10 открытий, перевернувших представление о древнем мире. Все благодаря исследованию ДНК

Открытие ДНК и развитие методов её исследования, дало человечеству новые возможности. И дело не только в медицине и биологии, но и во многих других отраслях науки. Например, исследование древних останков проливает свет на различные исторические события. О 10 исторических открытиях, совершенных благодаря исследованию ДНК мы расскажем в нашей статье.

1. «Человек из Моты»

Чудом сохранившейся скелет человека, жившего примерно 4 500 лет назад, был найден в одной из африканских пещер на юге Эфиопии. Находка была уникальна тем, что благодаря прохладному климату пещеры, останки неплохо сохранились, и ученым удалось обнаружить целые фрагменты ДНК. Раньше ученые полагали, что люди покинули Африку около 70 000 лет назад, после чего распространились на территорию Ближнего Востока. Там они освоили земледелие, после чего вернулись на африканский континент и заселили его. Однако в найденном фрагменте ДНК прослеживались остатки генома, тесно связанного с культурой линейно-ленточной керамики, а на была распространена в Западной и Центральной Европе. Т.е. найденный человек принадлежал к переселенцам из Европы, а не Ближнего Востока.

Первый найденный голубоглазый человек. 10 открытий, перевернувших представление о древнем мире

2. «Человек Ла-Брана 1»

Этот представитель рода человеческого был найден в пещере, которая находится на Западе Испании. Останкам около 7000 лет. Учены изучили ДНК этого человека и обнаружили, что он был смуглым и голубоглазым. Это открытие разрушило теорию о том, что люди сперва стали светлокожими, а уже потом голубоглазыми. Оказывается, мутации происходили в обратном порядке.

3. «Колумбов обмен»

Изучив и сравнив геном древних и современных индейцев цимшиан исследователи обнаружили, что помимо массового истребления и культурного обмена, завоеватели из Европы принесли индейцам и другие «дары». Вирусные заболевания погубили большую часть коренного народа, так примерно 57% индейцев погибли из-за эпидемии оспы и других заболеваний. Те же кто выжил, вписали в свой иммунитет и соответственно и ДНК устойчивость к новым болезням.

4. Гречанка у власти

Раньше историки полагали, что положение женщины в Греции было чуть выше, чем у мебели. Женщин никогда не допускали к власти или управлению. Однако в царской могиле на раскопках древних Микен было обнаружено тело женщины. И она была даже не женой правителя, а сестрой. Оказаться в данном месте женщина могла только если занимала высокое положение.

5. Происхождение кельтов и Ирландцев

Изучая останки женщины, которая жила около 5200 лет назад и мужчины жившего 4200 лет назад на территории современной Ирландии, ученые пришли к выводу, что они были родом из разных мест. Так у женщины в роду прослеживались предки из Испании и Ближнего Востока, а у мужчины с территории современной Украины и России. Оказывается, совершенно разные этнические популяции могли зародить новую этническую группу.

6. Гибель европейцев

Изучая ДНК ученые обнаружили, что на территории современной Европы (Италия и Германия) имело место быть массовое вымирание. Около 7500 лет до н.э. на эту территорию пришли выходцы из Турции и ближнего Востока там они обосновались и создали свою культуру. Однако останки, датируемые 4500 лет до н.э., имеют совершенно другие маркеры. Т.е. их предки пришли в Европу гораздо позже. Это доказывает теорию извержения большого вулкана или другого бедствия.

10 открытий, перевернувших представление о древнем мире
10 открытий, перевернувших представление о древнем мире

7. Люди Комо

На территории современной Ганы были обнаружены остатки древнего поселения людей народности Комо. В том числе кувшины и сосуды с остатками хранившихся в них продуктов. Ученые взяли на исследование фрагменты ДНК этих останков и обнаружили следы сосны, подорожника и банана. Тех растений, которых исторически не могло быть в данном регионе. Все это свидетельствует о том, что уже в те времена (около 1300 г. до н.э) существовал плотный культурный и товарный обмен и налаженные торговые пути между Сахарой и Западной Африкой.

8. 4 «Лондонца

В музее Лондона хранятся 4 скелета возрастом около 2-х тыс. лет. Это первые жители британской столицы. Учены изучили их ДНК чтобы понять, откуда были эти люди и обнаружили весьма интересные подробности. Одной была девушка-подросток, её предки были из Южной и Восточной Европы. Другой скелет обладал африканскими корнями. Третий скелет также был из Южной и Центральной Европы и принадлежал гладиатору, о чем стало известно по одежде и множеству травм. Единственным скелетом, чьи происхождение можно назвать Британским была женщина, а точнее мужчина трансгендер. Одежда и прочие атрибуты были женскими, а вот ДНК мужской.

10 открытий, перевернувших представление о древнем мире

9. Неизменная ДНК

Редко можно найти народность, ДНК которой не менялось больше 8 000 лет (в этническом плане). В этом плане уникальны жители Дальнего Востока в частности тунгусы. Исследование современных представителей и древних останков говорят о том, что данный народ жил на этой земле больше 8 000 лет.

10. Королевские зубы

Свен II Эстридсен король Дании был похоронен в 1076 году. По преданию его тело покоится в одной могиле с его матерью. Однако ученые опровергли это самое придание. Изучив ДНК похороненной с ним рядом женщины, они выяснили, что она не была его родственницей и была гораздо моложе короля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.