7 фактов о прионных болезнях, которые заставят насторожиться

Ткани мозга при различных прионных болезнях Заболевания человека

Прионы – инфекционные агенты о которых мало кто слышал. Это не бактерии, не вирусы и даже не грибки. Это совершенно обособленный род микроорганизмов. По сути это белки, которые не содержат нуклеиновых кислот. Они весьма опасны и пока от них нет спасения. Существо, пораженное прионами, обречено на погибель, но очень медленную. В нашей статье мы расскажем 7 фактов о прионных болезнях, о которых большинство даже и не слышало.

Ткани мозга при различных прионных болезнях
Ткани мозга при различных прионных болезнях
  1. Прионы размножаются крайне медленно, а инкубационный период может длиться до 50 лет. Рост численности инфекционных агентов происходит медленно, экспоненциально. А вот симптомы развиваются быстро.
  2. Прионные болезни поражают в основном мозг и ЦНС. Симптомы большинства заболеваний схожи с энцефалитом или болезнью Альцгеймера.
  3. Самая большая эпидемия, вызванная прионами — эпидемия губчатой энцефалопатии (коровье бешенство) у рогатого скота в Великобритании в начале 1980-х годов. Заражено было около 200 000 голов скота. Были случаи заражения людей.
  4. На данный момент от прионных болезней нет лекарств. Прионы кране устойчивы в том числе к радиации и вирусам.
  5. Ученые считают принов самым жутким вариантом биологического оружия. Они медлительны и поэтому их сложно обнаружить и от них нет лекарств. К счастью, пока не выявлено случаев заражения прионами воздушно-капельным путем. В основном заражение происходит при поедании зараженного мяса или через контакт с навозом от зараженного животного.
  6. Неизвестно откуда они появляются. Например, о коровьем бешенстве и болезни Куру современному миру известно с 1980-х годов. Однако ученые до сих пор не знают как появляются прионы. Существует версия, что прионные белки спонтанно могут мутировать в организме животного, после чего они поражают здоровые клетки. Механизм схож с раковыми клетками.
  7. Прионные болезни раньше распространялись через каннибализм и чуть не погубили целую народность в Папуа-Новая Гвинее. Прионная болезнь называется Куру.
Читайте также:  Алопеция (выпадение волос), что это за заболевание
Строение прионного белка и обычного белка

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анастасия

    Что же будет означать эта смена обязанностей, когда бразды правления телом возьмет на себя «надстройка», подчинив сознанию, рассудку все происходящие в организме обменные процессы? По-видимому, организм станет, образно говоря, саморемонтирующейся машиной, самообновляющимся организмом, который сможет управлять биологическими часами, избавившись от процессов старения. И следовательно, станет практически бессмертным, когда жизнь его может быть пресечена только внешними, а не внутренними факторами. Именно так представляется бессмертие наших весьма и весьма далеких потомков. А пока сосуществование двух областей мозга – базиса и надстройки – дает науке и фантастам много поводов для размышлений. Одно из них, едва ли не самое загадочное, – ясновидение. На этот счет есть много фактов, но нет удобоваримых гипотез, которые смогли бы ответить на главный вопрос: как это происходит?

    Ответить