Артериальная гипертензия: виды, причины и лечение

Артериальная гипертензия — это повышение давления выше 140/90 мм.рт.ст. Но при измерении давления человек в течение 30 минут не должен нервничать, заниматься физической нагрузкой, есть, пить алкоголь, курить. Измеряют давление три раза. Понятно, что в реальной жизни эти правила редко соблюдаются ввиду отсутствия времени на приёме у врача.

АГ бывает первичной и вторичной. То есть гипертензия без видимой причины, и когда она является симптомом другого заболевания.

Вторичная артериальная гипертензия бывает:

Причины АГ
  1. Нейрогенная — черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, злокачественные и доброкачественные.
  2. Почечная — вследствие поражения как паренхимы почек, так и сосудов почек. Это такие заболевания, как пиелонефрит, гломерулонефрит, стеноз почечных сосудов.
  3. Эндокринная — из-за аномальной выработки различных гормонов. Это феохромоцитома — опухоль надпочечника, синтезирующая адреналин. Альдостерома — опухоль надпочечника, синтезирующая альдостерон. Тиреотоксикоз — синдром, при котором вырабатывается много гормонов щитовидной железы. Все эти заболевания могут повышать давление.
  4. Лекарственная — приём некоторых лекарств. Например, преднизолон, оральные контрацептивы. К этому же типу относится и приём наркотических веществ: кокаина, амфетамина и других.

Если артериальная гипертония вызвана выше перечисленными причинами, то в первую очередь надо лечить саму болезнь, а потом только повышенное давление, так как это всего лишь симптом. Но это не всегда так, нельзя же оставить пациента с очень высоким давлением без лекарств. Просто при устранении причины, артериальная гипертензия может уйти, и пациенту больше не придётся принимать гипотензивные препараты.

Артериальная гипертензия чаще всего протекает бессимптомно, т.е. человек может не чувствовать повышенное давление, но оно негативно влияет на системы его организма. Некоторые люди могут чувствовать тошноту, головную боль, головокружение, жжение в затылке при повышении давления, но это чаще всего очень неспецифические симптомы, и появляются только при зашкаливающих цифрах артериального давления.

Сердце при АГ

Лечение артериальной гипертензии: основные группы гипотензивных средств:

  1. Ингибиторы АПФ — периндоприл, эналаприл, фозиноприл, моноприл. Одна из самых хороших групп препаратов, обладающих кардиопротективными и нефропротективными свойствами. Всегда выбирается первой для лечения.
  2. Ингибиторы рецепторов к ангиотензину — лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, азилсартан. Эта группа имеет один эффект с предыдущей, поэтому пить вместе такие препараты нельзя. Либо один из этого списка, либо один из первого списка.
  3. Блокаторы кальциевых каналов — амлодипин, фелодипин, лерканидипин. Тоже прекрасная группа препаратов, благотворно действует на сосуды, хорошо комбинируется с предыдущими двумя группами.
  4. Тиазидные диуретики — индапамид, гидрохлоротиазид. Обладают слабым мочегонным эффектом. Хорошо комбинируется с первыми двумя группами.
  5. Бета-адреноблокаторы — бисопролол, небиволол, метопролол, карведилол. Они снижают пульс, поэтому добавляются к лечению только при повышенном ЧСС, ИБС, ХСН, нарушениях ритма.

По новым рекомендациям, вышедшим в 2018 году, целевое давление должно быть меньше 130/80 мм.рт.ст., если оно нормально переносится пациентом.

Лечение начинают всегда сразу с двух препаратов, отдавая предпочтение комбинированным лекарствам, где в одной таблетке сразу два или три лекарственных вещества. Если два не помогают, назначаются три лекарства. Хорошие комбинации препаратов это: 1/2 группа + 3 или 4 группа.

Самостоятельно подбирать лекарства не рекомендуется, для этого лучше обратиться к врачу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.