Бактерии в кишечнике: вред и польза

Вред и польза бактерии в кишечнике Наука

Вы когда-нибудь задумывались, что плохая микрофлора кишечника может быть причиной ожирения, частых заболеваний или депрессии? А знаете ли вы, что существуют пробиотики, предотвращающие инфекции? Бактерии в кишечнике это основа правильный работы иммунитета.

Это может показаться невероятным, но каждый из нас является носителем триллионов бактерий, которые мы щедро переносим в свой пищеварительный тракт. Утверждается, что в кишечнике среднего человека содержится от 1 до 2 кг чистых бактерий. Это действительно огромное количество микроорганизмов, количество которых в десять раз превышает сумму всех наших соматических клеток, составляющих человеческий организм.

Вы, наверное, знаете, что около 70% нашего иммунитета находится в кишечнике, и что именно триллионы кишечных бактерий отвечают за правильное функционирование нашего иммунитета. Но вы можете не знать, что повреждение микрофлоры кишечника может спровоцировать ряд заболеваний, таких как аллергия, астма, диабет, атопическая экзема или даже ревматоидный артрит. Кто бы мог подумать, что болезненное заболевание суставов происходит в нашем кишечнике.

Плохие бактерии в кишечнике — причина ожирения

Не так давно считалось, что ожирение — это результат генетики и нездорового образа жизни. Никто не обратил внимания на совпадение ожирения и микрофлоры кишечника. Однако одного эксперимента, было достаточно, чтобы четко доказать, что именно кишечные микроорганизмы играют ключевую роль в развитии ожирения. Исследователи определили близнецов, один из которых был худым, а другой — с ожирением. Они удалили кишечную микрофлору у этих близнецов и передали их стерильным мышам. Они обнаружили, что когда они передали микробиоту от стройного близнеца мыши, эта мышь осталась стройной. И наоборот, когда они переносят микробиотов от тучного близнеца к мыши, мышь становится толще. Это почти похоже на чудо. Ученые продолжают соглашаться с тем, что в основном наша диета влияет на структуру кишечной микрофлоры и, следовательно, на то, размножаются ли «тощие» или «тучные» бактерии в кишечнике.

Влияние бактерии на психику человека

Не только похудение, но и ваша психика имеет дело с микрофлорой кишечника. Они контролируют вашу психику, но также и ваше настроение и даже связан с рядом психических заболеваний. Они влияют на выработку серотонина, так называемого гормона счастья или, например, гамма-аминомасляной кислоты, которая используется в виде различных производных при лечении депрессии. Также описывается связь микрофлоры кишечника с аутизмом, депрессией или алкоголизмом.

Лечение бактерии во рту

Возможно, вы не думали, что у нас во рту скопление бактерий, которые тесно связаны с рецидивирующим средним отитом, затяжной болью в горле или хроническим воспалением полости рта. Микроорганизмы, присутствующие во рту, образуют первую линию защиты от патогенов и являются важной частью нашей иммунной защиты. Если баланс бактерий в полости рта нарушен, например, из-за стресса, болезни или приема антибиотиков, это состояние может быстро привести к уже упомянутым проблемам.

В настоящее время эти инфекции в основном лечатся антибиотиками широкого спектра действия. Но чрезмерное употребление антибиотиков очень вредно для микрофлоры кишечника, и ученые пытаются найти эффективную стратегию предотвращения этого. И им пришло в голову нанести дружественные пробиотические бактерии на слизистые оболочки полости рта и носоглотки, где они смогут подавить враждебные бактерии.

Хотя следующее утверждение покажется совершенно безумным, его необходимо упомянуть. По мнению экспертов, лучший пробиотик — это здоровый человеческий стул.

Пробиотики — какие выбрать?

Первое поколение — это стандартные кислые продукты (особенно молочные), действие которых открыл Илья Мечников. Он описал положительное влияние их длительного потребления на общее состояние здоровья.

Второе поколение — это пробиотики, производимые промышленным способом, но без дальнейшей модификации, спрессованные в таблетки или заполненные в капсулы.

Читайте также:  Какого цвета кроссовок на фото?

Третье поколение — это инкапсулированные пробиотики, стабильность которых повышается за счет защиты поверхности, которая увеличивает их устойчивость к прохождению через желудок.

Запатентованные пробиотики четвертого поколения, которые называются пробиотиками биопленки, теперь появляются на рынке. Эти пробиотики культивируются по структуре, аналогичной структуре слизистой оболочки кишечника, т.е. в виде биопленки. Биопленочные пробиотики обладают большей стабильностью при прохождении через пищеварительный тракт и, следовательно, высоким эффектом.

Тем не менее 100% достоверных исследований на тему эффективности пробиотиков пока нет.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.