Больше кожных инфекций, меньше сердечных заболеваний: исследование показывает, как высокий рост влияет на здоровье

Больше кожных инфекций, меньше сердечных заболеваний: исследование показывает, как высокий рост влияет на здоровье Новости

По данным крупнейшего в мире исследования роста и болезней, у более высоких людей повышен риск периферической невропатии, а также инфекций кожи и костей, но ниже риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Согласно исследованию, проведенному Шридхараном Рагхаваном из Регионального медицинского центра штата Вирджиния в Скалистых горах, рост человека увеличивает и снижает риск возникновения различных заболеваний. Результаты опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Рост был фактором, связанным с множеством распространенных заболеваний, от болезней сердца до рака. Но ученые изо всех сил пытались определить, является ли высокий или низкий рост тем, что подвергает людей риску, или действительно ли виноваты факторы, влияющие на рост, такие как питание и социально-экономический статус.

В ходе исследования исследователи намеревались устранить эти смешанные факторы, рассмотрев отдельно связи между различными заболеваниями и фактическим ростом человека, а также связи с их прогнозируемым ростом, основанным на их генетике.

Команда использовала данные программы VA Million Veteran Program, включая генетическую информацию и информацию о состоянии здоровья более чем 200 000 белых взрослых и более 50 000 черных взрослых. В исследовании рассматривалось более 1000 состояний и признаков, что сделало его крупнейшим исследованием роста и болезней на сегодняшний день.

Результаты подтвердили предыдущие результаты небольших исследований о том, что высокий рост связан с более высоким риском фибрилляции предсердий и варикозного расширения вен, а также с более низким риском ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Исследователи также обнаружили новые связи между ростом и более высоким риском периферической невропатии, вызванной повреждением нервов на конечностях, а также кожными и костными инфекциями, такими как язвы на ногах и стопах.

Читайте также:  Новая служба генетического тестирования NHS «может спасти тысячи детей» в Англии

Исследователи теперь полагают, что рост может быть ранее непризнанным фактором риска для нескольких распространенных заболеваний. Тем не менее, они предупредили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить некоторые выводы, и будущая работа выиграет от изучения более разнообразного международного населения.

«Мы обнаружили доказательства того, что рост взрослого человека может влиять на более чем 100 клинических признаков, в том числе на несколько состояний, связанных с плохими исходами и качеством жизни — периферическая невропатия, язвы нижних конечностей и хроническая венозная недостаточность», — сказал Рагхаван. «Мы пришли к выводу, что рост может быть непризнанным не поддающимся изменению фактором риска для нескольких распространенных состояний у взрослых».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/jun/02/how-being-tall-affects-health-skin-infections-heart-disease-study
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.