Британский геномный проект «пошаговое изменение» в борьбе с респираторными вирусами

Британский геномный проект «пошаговое изменение» в борьбе с респираторными вирусами Новости

На пике пандемии Cov британские лаборатории секвенировали тысячи геномов Sars-CoV-2 в день, чтобы отслеживать циркулирующие варианты и выявлять любые появляющиеся новые.

Теперь исследователи из Института Сэнгера запускают проект, который в конечном итоге может достичь чего-то подобного для множества других респираторных вирусов, от которых мы заболеваем и которые ежегодно заполняют больничные койки в Великобритании.

Инициатива по респираторным вирусам и микробиомам заложит основу для крупномасштабного геномного наблюдения за несколькими респираторными вирусами, включая грипп, РСВ, аденовирус и риновирус, а также для мониторинга возникающих угроз.

«Это исходит из простой идеи, что то, что мы сделали для Cov, теперь мы должны делать для всех респираторных вирусов, потому что, если мы сможем лучше понять эти вирусы, мы сможем лучше понять их передачу. и как разработать вакцины против них», — сказал д-р Юэн Харрисон из Института Велкома Сангера, который возглавляет эту инициативу.

Его команда разрабатывает методы секвенирования генома, которые позволят взять один образец из дыхательных путей у любого пациента NHS и быстро определить, какой вирус или вирусы присутствуют. осень.

«Это чрезвычайно важное, масштабное и столь необходимое пошаговое изменение в том, как мы отслеживаем или тестируем на инфекцию», — сказала доктор Кэтрин Хайамс из Бристольского университета, изучающая, как пандемия Cov-19 повлияла на распространение респираторных вирусов.

Существующие программы эпиднадзора в Великобритании отслеживают определенные вирусы, такие как грипп и Cov, путем тестирования репрезентативной выборки пациентов с респираторными инфекциями с использованием вирусоспецифических тестов ПЦР (полимеразной цепной реакции). Но тесты ПЦР работают, исследуя известные последовательности ДНК определенных вирусов. Если вы не ищете этот вирус — или его последовательность ДНК изменилась — он не будет обнаружен.

Читайте также:  Ученые создали томаты, генетически модифицированные для повышения уровня витамина D

Пациенты также могут быть проверены на определенные вирусы, если их симптомы достаточно серьезны, чтобы потребовать госпитализации, чтобы помочь им в уходе. Однако в настоящее время не существует единого теста, который может выявить все респираторные вирусы, и у пациентов может быть более одной инфекции одновременно, а это означает, что другие инфекции могут быть пропущены.

Так называемое «метагеномное секвенирование» решает эту проблему, считывая последовательности всех генов, присутствующих в образце, без каких-либо предположений о том, чего ожидать. Затем эти последовательности сравнивают с генетическими базами данных, чтобы определить, какие организмы присутствуют.

«Он позволяет обнаруживать известные вирусы, а также, возможно, новые вирусы или вирусы, которые мутировали и, следовательно, больше не обнаруживаются [стандартными ПЦР-тестами]», — сказала д-р Антония Хо, консультант по инфекционным заболеваниям и старший преподаватель клинической практики в Центр вирусных исследований MRC Университета Глазго.

Команда Sanger будет тесно сотрудничать с партнерами из Агентства здравоохранения и безопасности Великобритании и других органов общественного здравоохранения, чтобы преобразовать эти данные в режиме реального времени в стратегии, которые могут помочь сохранить здоровье людей и снизить нагрузку на койки NHS.

Знание того, какая ошибка или какие ошибки являются причиной чьей-либо болезни, может помочь в выборе индивидуального лечения, но еще большую пользу от таких данных можно получить на уровне населения.

Во-первых, это может гарантировать, что существующие вакцины будут максимально защитными. «Воздействие этого на общественное здравоохранение не следует недооценивать, и это было ясно продемонстрировано программой вакцинации против Cov-19. Этот подход также можно использовать для мониторинга эффективности программ вакцинации, и в сочетании с данными о тяжести заболевания он будет особенно эффективным», — сказал Хайамс.

Читайте также:  Взгляд The ​​Guardian на возрождение: «Парк Юрского периода» может стать реальностью

Мониторинг новых штаммов, которые могут избежать существующих методов лечения или вакцин, также должен позволить ученым разработать новые стратегии сдерживания их распространения, включая более совершенные тесты, методы лечения и модифицированные вакцины.

Исследователи также изучат данные, чтобы лучше понять передачу и эволюцию респираторных вирусов, а также попытаться выявить новые вирусы и потенциальные угрозы пандемии. Это приведет к лучшему пониманию того, как эти вирусы взаимодействуют друг с другом, и может действовать как система раннего предупреждения о новых вирусах.

Хайамс сказал: «Понимание того, какие конкретные штаммы каждого вируса вызывают заболевание у пациентов, и есть ли одновременно несколько штаммов или несколько вирусов, сильно изменит наше понимание того, как вирусы приводят к заболеванию, какие вирусы имеют тенденцию сосуществовать и тяжесть заболевания, вызванного каждым вирусом. Это позволит нам лучше понять механизмы, с помощью которых различные вирусы вызывают заболевание, а также определить, какие группы пациентов могут подвергаться риску тяжелого течения заболевания из-за конкретных инфекций».

Конечная цель состоит в том, чтобы определить все гены и все виды, включая вирусы, бактерии и грибки, присутствующие в одном образце мазка из носа. Это может пролить новый свет на микробную экосистему легких и то, как она влияет на чей-то риск заражения.

Хо сказал: «Мы знаем, что довольно часто инфекции грудной клетки вызываются не одним вирусом или одной бактерией, часто это своего рода экосистема, которая может быть нарушена инфекцией, приемом антибиотиков или изменением температуры. Также растет понимание того, что вирусы могут взаимодействовать друг с другом, поэтому высокая циркуляция одного вируса может помешать вам заразиться другим или сделать вас более восприимчивыми.

«Возможность понять эту экосистему и то, как вирусы и бактерии взаимодействуют друг с другом, очень увлекательна».

Читайте также:  Как человек и его собаки обнаружили причину нарколепсии

В случае успеха эта инициатива может даже стать планом для усиления отслеживания вирусов в других странах, что необходимо для предотвращения будущих пандемий.

Профессор Гордон Дуган, директор по инфекционным заболеваниям Wellcome, сказал: «Секвенирование генома предлагает невероятную возможность отслеживать вирусы во всем мире. Это может дать исследователям и политикам руку на пульсе того, где и как они циркулируют. Это жизненно важная информация для подготовки систем здравоохранения и исследований».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/jan/10/uk-genome-project-respiratory-viruses-sanger-institute
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.