Была проведена операция, при которой хирург находился на расстоянии 3000 км от пациента

С каждым годом прогресс все больше и больше поражает воображение даже самых смелых фантастов. И впереди планеты всей на поприще медицинских технологий Китай. Рождение генномодифицированных близнецов, клонирование различных животных (дело дошло уже до обезьян), а теперь еще и операция, во время которой хирург находился на расстоянии 3000 км от пациента.

16 марта 2019 года хирург Лин Чжипэй провел операцию на мозге пациента с болезнью Паркинсона. При этом доктор находился на Хайнане, а пациент был в Пекине. Суть операции заключалась в установке специального чипа для стимуляции головного мозга. Трудность была в том, что пациент был в тяжелом состоянии и перелет был бы для него не самым лучшим решением. У доктора на тот момент был плотный график и бросить других больных он не мог. На выручку пришли высокие технологии.

Для проведения процедуры использовали современную аппаратуру, 5 G интернет и экраны с высоким разрешением. Благодаря отличному качеству изображения и формату в режиме реального времени, такая операция мало чем отличалась от той, при которой врач непосредственно присутствует в операционной. Процедура прошла успешно, и пациент отметил хорошее самочувствие.

Хирург находился на расстоянии 3000 км от пациента во время операции

Стоит отметить, что это не первая и не единственная подобная операция. Ранее в Китае уже было проведено хирургическое вмешательство на расстоянии 2200 км. Пациент находился в городе Шэньчжэнь. В этом населенном пункте не было квалифицированного специалиста для проведения операции на печени. На помощь пришел удаленный хирург из Пекина.

Хирург находился на расстоянии 3000 км от пациента во время операции

Ученые полагают что развитие данного направления очень перспективно для тех регионов, где нет опытных хирургов и труднодоступных населенных пунктов. Иногда жизнь пациента зависит от того, как быстро смогут провести хирургическое вмешательство. Удаленные операции помогут сократить время на транспортировку. Они дадут хирургам возможность избежать утомительных перелетов, а пациентам опасной транспортировки. Если речь будет идти о международном сотрудничестве, то тут не будет и формальностей с визами и таможней. Так что операция, при которой хирург находился на расстоянии 3000 км от пациента это еще не предел.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.