Навоз, голуби и печень собаки – чем еще лечили в 17 веке?

Довольно любопытный предмет попал на изучение к специалистам из Кембриджа. Это кожаный дневник 17 века. Принадлежал он врачу Саймону Форману и его помощнику Ричарду Напьеру. В нем они описывали чем лечили в 17 веке и подробности своей частной практики. Туда попали подробные разборы лечения различных больных, их истории болезней и рецепты от множества заболеваний. И хотя это любопытное чтиво больше похоже на сборник алхимика или мага, в нем записана реальная практика врачей того времени.

Английская медицина: как лечили в 17 веке?

Современному молодому человеку, очень сложно представить настоящего шарлатана. Медицина развита и доступна настолько, что о любом заболевании и его симптомах, а также способах лечения можно узнать из интернета. И если вы пойдете к врачу, и вам пропишут голубиный помет или урину, вы будучи в здравом уме не поверите такому горе-лекарю (ну мы надеемся). А вот в 17 веке ситуация была совсем другая. Никакой доступной информации на счет того, чем заболел, и как это лечить толком не было. Народные советы, да и только. Поэтому врачам верили и доверяли почти безоговорочно (другого выбора не было).

Образованность тоже была редкостью. Поэтому если ты был хорошо одет, умел читать и писать – то, назовись врачом, и тебе все поверят. Найденный дневник, по мнению специалистов, которые его расшифровывают, принадлежал как раз к таким “специалистам”.

чем еще лечили в 17 веке?

Что было в найденном дневнике врачей 17 века?

В дневнике было множество рецептов от всех болезней. Большинство из них основано на главенствующей в те времена теории. Она гласила, что все болезни происходят от 4 жидкостей в организме: крови, мокроты, черной и желтой желчи. И их дисбаланс приводит к всевозможным болезням.

  • Пациенту, которого укусила бешеная собака они советовали поймать эту собаку. После вырезать её печень, и съесть её с отваром чесночной травы.
  • Человеку с зппп (предположительно, по симптомам) они советовали пить отвар из лепестков роз, вареного краба и навоза оленя.
  • Женщине с сильной депрессией они советовали поймать голубей. А затем, сделать из них тапочки и ходить в них Есть даже запись о том, что такое лечение помогло.
  • Слишком активным гражданам, которых “распирал огонь любви” делали кровопускание. И это тоже, по словам врачей помогало. (Ну конечно, с малокровием какой “огонь любви”).
  • Сами же Саймон и Ричард послухам смогли вылечить себя от чумы.

Это лишь малая часть того, что удалось расшифровать специалистам. Дневник довольно труден для прочтения, а на его страницах помимо текста, множество заклинаний, криптограмм и астрологических карт.

Если взглянуть на все это “лечение” взглядом современного человека, то вылечится, пациенты таких доктором могли только с помощью эффекта плацебо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.