Четыре радикальных новых метода лечения бесплодия всего в нескольких годах от клиник

Четыре радикальных новых метода лечения бесплодия всего в нескольких годах от клиник Новости

Орган по надзору за рождаемостью настаивает на крупнейшем пересмотре законов о рождаемости за 30 лет и обсуждает, как «закрепить на будущее» любые новые законы о рождаемости, чтобы убедиться, что они могут соответствовать текущим и будущим радикальным научным достижениям.

Вот четыре новых репродуктивных метода лечения, которые, по мнению ученых, могут появиться в клинике всего через несколько лет.

Яйцеклетки и сперма, выращенные в лаборатории

Ученые добились значительных успехов в выращивании яйцеклеток и сперматозоидов в лаборатории. Конечная цель состоит в том, чтобы взять взрослые клетки кожи, преобразовать их в «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», которые обладают способностью превращаться в другие типы клеток, а затем, используя коктейль химических веществ, уговорить эти клетки по пути развития стать либо яйцеклетками, либо клетки спермы.

Это может показаться невероятным с биологической точки зрения, но ученые уже добились этого на мышах, производя здоровых детенышей. Теоретически клетка женской кожи может быть использована для производства сперматозоида и наоборот, что было бы революционно.

Перенести эту работу на клетки человека непросто. Есть еще большие научные препятствия, которые нужно преодолеть, и демонстрация безопасности будет длительным процессом. Но растет уверенность в том, что в конечном итоге это станет возможным, и уже есть компании, такие как базирующаяся в США Conception, стремящиеся внедрить в клинику самые последние достижения.

Редактирование генома человека

Редактирование генома — это метод внесения определенных изменений в ДНК клетки или организма. Генная терапия, при которой добавляются новые гены или отключаются неисправные гены в определенных клетках, уже используется в медицине для лечения генетических заболеваний.

Читайте также:  Твои родители тебя испортили?

Изменение ДНК эмбриона идет еще дальше, потому что генетические изменения будут происходить в каждой клетке тела, а это означает, что изменения будут передаваться последующим поколениям. Этот метод может позволить людям избежать передачи наследственных заболеваний.

Однако во многих случаях этой цели можно достичь с помощью предимплантационного скрининга эмбрионов, и исследования показали, что инструменты редактирования генов могут привести к «нецелевым» изменениям. Таким образом, будет очень высокая планка для демонстрации того, что технология достаточно безопасна, чтобы быть оправданной с медицинской точки зрения.

ЭКО на трех человек

Последняя крупная поправка к британскому закону о фертильности была принята в 2015 году, когда депутаты проголосовали за поправку, разрешающую метод, называемый митохондриальным переносом, предназначенный для устранения некоторых неизлечимых генетических заболеваний. Этот метод включает замену митохондриальной ДНК яйцеклетки (крошечная часть общей ДНК, которая находится вне ядра яйцеклетки) на ДНК здорового донора.

В настоящее время разрешены только два конкретных метода, но многие люди хотели бы, чтобы закон был более гибким, чтобы можно было лицензировать новые методы с той же целью.

Вполне возможно, что в будущем этот метод может найти более широкое применение, например, если дефектные митохондрии будут идентифицированы как причина бесплодия.

Синтетические эмбрионы

Законы Великобритании о фертильности регулируют использование эмбрионов в исследованиях и устанавливают 14-дневный лимит на то, на какой стадии развития эмбрионы можно культивировать в лаборатории. Однако HFEA не имеет полномочий в отношении так называемых синтетических эмбрионов.

В этом месяце две группы ученых сообщают о создании этих эмбрионоподобных структур с бьющимся сердцем и примитивным мозгом из клеток мыши. Синтетические эмбрионы выглядят по существу так же, как «настоящие» эмбрионы, но для их производства не требуется яйцеклетка или сперма. Те же ученые пытаются воспроизвести эту работу на человеческих клетках, и некоторые считают, что необходимы новые правовые нормы.

Читайте также:  Компания по редактированию генов надеется вернуть додо к жизни

Отдельно многие ученые хотели бы, чтобы «правило 14 дней» было смягчено, чтобы позволить им лучше понять развитие человека, в том числе, почему многие беременности прерываются на ранней стадии.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/aug/26/four-radical-new-fertility-treatments-just-a-few-years-away-from-clinics
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.