Что чувствует ребенок во время родов?

Что ощущает во время родов женщина, наверное каждый, хоть и примерно, может представить. Но что чувствует ребенок во время родов, понять не так просто. Врачам потребовались долгие годы исследований, чтобы наглядно описать ощущения малыша на разных этапах родовой деятельности. И как выяснилось, для ребенка появление на свет процесс тоже весьма не простой.

Что чувствует ребенок во время родов?
Новорожденный малыш

Что чувствует ребенок во время схваток?

Представьте, что ваше теплое и уютно жилище начало ломаться и грубо говоря “выгонять” вас. Ребенок чувствует спазматические “объятья”, их нельзя назвать болезненными, но давление, которое он испытывает нельзя назвать слишком приятным. Когда схватки достигают своего пика, организм женщины может сжимать малыша с силой в 50 кг, что намного превышает вес самого плода.

По мнению врачей, ситуация ухудшается, если женщина вместо попыток успокоиться, испытывает стресс. Гормоны, которые выделяет её организм, также поступают и ребенку и могут вызвать у него страх.

Также во время схваток через плаценту плоду начинает поступать меньше кислорода. Это вполне нормально. Из-за этого процесса ребенок впадает в анабиозное состояние, и чуть легче переносит схватки. Однако из-за застоя крови в тазу нехватка кислорода может стать слишком сильной. Поэтому врачи рекомендуют женщине не лежать все время, а иногда вставать и пытаться пройти некоторое расстояние по комнате.

Что чувствует ребенок во время родов?
Как происходят роды

Что чувствует ребенок во время родов?

Давление которое испытывает малыш все усиливается, и организм женщины выталкивает младенца в родовые пути. Для того, чтобы малыш смог пройти через них, его голова буквально сплющивается. Но для него это не больно, ибо кости черепа у младенцев не сросшиеся. То какую форму его голова приобретает при проходе через родовой канал, иногда может шокировать, но это абсолютно нормально.

Все это время ребенок дышит через пуповину. Его легкие еще наполнены жидкостью, но постепенно она уходит. В них возрастает давление и происходит прилив крови, они раскрываются и ребенок готовиться сделать свой первый вдох.

Что чувствует ребенок во время родов?
Череп ребенка во время рождения

Чувствует ли ребенок страх во время рождения?

На это вопрос сложно ответить однозначно. Но большинство специалистов сходится на мнении, что все же – да. То насколько он будет сильным, зависит от многих факторов. Во-первых, от настроя самой матери. Как уже говорилось выше, гормоны страха, которые производит женский организм, также влияют и на малыша. Во-вторых, атмосфера в помещении, где малыш появляется на свет. Резкие звуки, неприятные тактильные ощущения, и конечно яркий свет, сложно назвать положительными явлениями после уютной и теплой утробы.

Большинство психологов сходятся на мнении, что несмотря на стресс от естественных родов, дети которые появились на свет естественным путем, гораздо более психологически устойчивее тех, кто прошел через кесарево сечение. Для этого существует много факторов, но о них мы расскажем следующих наших статьях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.