«Дети луны» – уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Где-то в Панаме, среди невероятно красивой природы, коралловых рифов и островков, располагается архипелаг Сан Блас Исландс. Это удивительной красоты место, славится среди любителей ЭКОтуризма. Белый песок, теплое море и тропические джунгли заселены местным населением, индейцами народности Куна (Гуна). Несколько веков назад, этот народ переселился на острова из горной местности Панамы, спасаясь от завоевателей. В общем-то, они очень походи на любых других коренных жителей Южной и Центральной Америки. Есть только одна отличительная особенность – среди этого народа, невероятно большое количество альбиносов, которых называют «дети луны».

«Дети луны» - уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Если в среднем в человеческой популяции с альбинизмом рождается 1 человек из 20 000, то среди индейцев народности Куна этот показатель примерно 1 к 135. Это один из самых высоких показателей альбинизма среди людей в мире.

«Дети луны» - уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Как живут «дети луны» на острове?

Людям с альбинизмом на острове живется не так-то и легко. Из-за высокой солнечной активности, они почти не могут находится на улице днём. Их кожа абсолютно не защищена перед солнечными лучами. Даже недолго пребывание на солнце грозит им сильными ожогами кожи и сетчатки глаз. Кроме того, у людей с альбинизмом часто имеются проблемы со зрением. Почти все альбиносы близоруки или имеют астигматизм. Среди них высокий процент онкологических заболеваний, меланомы.

«Дети луны» - уникальные индейцы-альбиносы Панамы
«Дети луны» – уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Ко всему этому можно прибавить различные суеверия и страх перед альбиносами. С одной стороны, их считают посланниками богов, а с другой стороны бояться и сторонятся. Их часто используют в различных религиозных церемониях. А есть даже свидетельства того, что несколько веков назад альбиносов приносили в жертву и устраивали на них охоту. Сейчас «дети луны» местная достопримечательность и туристическая приманка. Есть поверье, что ребенок рождается белым, если его мать во время зачатия или беременности смотрит на луну. Именно от этого и пошло название «Дети луны».

«Дети луны» - уникальные индейцы-альбиносы Панамы
«Дети луны» – уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Разгадка же такого большого количества людей с альбинизмом среди данного народа проста. Так как они живут довольно обособленно от других народностей, то велика вероятность того, что спонтанная мутация одного из жителей была передана его потомству. А из-за близкородственных связей она смогла сохраниться среди многих поколений. Передается данная форма альбинизма наследственно по аутосомно-рецессивному типу. Подобное произошло в одной китайской деревне, где часто рождаются люди с карликовостью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.