ДНК использовали для идентификации калифорнийской матери, тело которой нашли 27 лет назад

ДНК использовали для идентификации калифорнийской матери, тело которой нашли 27 лет назад Новости

Весенним днем ​​1995 года группа переработчиков мусора, копавшихся вдоль канала в северной Калифорнии, сделала мрачную находку — останки связанной женщины с кляпом во рту внутри частично затопленного холодильника.

Власти полагали, что тело женщины в возрасте от 29 до 41 года со светлыми волосами клубничного цвета находилось под водой в течение нескольких месяцев. В течение следующих трех десятилетий это дело ставило в тупик следователей по расследованию убийств в округе Сан-Хоакин, к востоку от района залива Сан-Франциско, некоторые из которых всю свою карьеру пытались установить личность женщины.

Но на прошлой неделе офис шерифа объявил о крупном прорыве.

«С закаленным сердцем я объявляю, что мы установили личность найденной 27 лет назад молодой женщины, которая была убита в нашем округе», — сказал Патрик Уитроу, шериф округа Сан-Хоакин. — Ее зовут Аманда.

В партнерстве с Othram Forensics, техасской компанией, которая построила профиль ДНК и использовала судебно-генетическую генеалогию для поиска зацепок, офис шерифа наконец смог идентифицировать останки как останки Аманды Линн Шуман Деза.

Деза была матерью троих детей, которая, по мнению следователей, исчезла в возрасте 29 лет. В последний раз ее видели в 1994 году с мужчиной, с которым она познакомилась в реабилитационном центре в городе Напа, почти в 80 милях от того места, где в конце концов были найдены ее останки. Власти заявили, что никогда не подавалось заявление о пропаже Дезы, которая, по их словам, переживала «непростые времена» перед смертью.

Прорыв в деле был сделан с помощью ее дочери Вероники Товар, которая предоставила образец ДНК, чтобы подтвердить, что останки принадлежат ее матери. Товар, которого забрали из дома матери в возрасте трех лет, имеет лишь несколько воспоминаний о Дезе. Она провела годы, задаваясь вопросом, что случилось с ее матерью, которую она помнит как милую и любящую.

Читайте также:  Ученые приветствуют прорыв в терапии аутоиммунных заболеваний

«Я прожил всю свою жизнь, просто не зная», — сказал 34-летний мужчина. «Она ушла, и я так и не понял, почему. Я думал, что она просто ушла от нас. Я чувствовал себя покинутым».

Товар не знает, почему ее и других ее братьев и сестер забрали из-под опеки ее матери. Она знает, что Деза хотела, чтобы ее дети остались вместе, и в конце концов все трое были помещены в один и тот же приемный дом.

«Она любила своих детей, хотя ее не было здесь с нами. Это чувство не покидало меня. Она сделала все, что могла, с тем, что у нее было», — сказал Товар. «Для меня, из-за того, что я чувствую и тех воспоминаний, которые у меня есть, это почти как будто она просто потерялась. Я думаю, что у нее не было поддержки, в которой она нуждалась, чтобы процветать».

Прошлой осенью детектив из офиса шерифа округа Сан-Хоакин связался с Товар и спросил, не согласится ли она предоставить образец ДНК.

Я помню, как однажды она играла со мной в песке. Я помню, как она любила меня. Я чувствую это. она любила меня

Вероника Товар, дочь Дезы

Товар, производитель ювелирных изделий, дал образец, используя набор, который ей прислал детектив. Стремясь дать полезный образец, она так сильно поскребла внутреннюю часть рта, что на следующий день у нее заболели щеки, вспоминает она. Пока она ждала ответа от полиции, она обдумывала подробности дела, и реальность того, что пережила ее мать, начала доходить до нее.

«Я сидел как на иголках, пока не узнал. Я не могла перестать думать об этом, я не могла перестать читать о ее деле», — сказала она. «Это так несправедливо, так несправедливо, как жестоко ее убили.

Читайте также:  Правительство Великобритании призвало рассмотреть возможность внесения изменений в закон, чтобы разрешить редактирование генов эмбрионов

«У меня были те же вопросы, что и у всех: почему ее никто не искал? Кто-то должен был ее знать. Как никто не заметил, что она пропала? Это не имеет смысла. Это действительно потрясло меня».

Прорыв дал Товарар некоторые долгожданные ответы, но остаются вопросы о жизни Дезы, о том, что именно с ней случилось, и о личности ее убийцы. У Дезы была небольшая семья, мать и сестра, и они никогда не давали о ней информации, вспоминает Товар. «Они скучали по ней, но никто никогда не говорил: «Где она? Что случилось?’ Никогда не было никакого разговора».

Товар многого не знает, но у нее есть несколько воспоминаний со своей матерью — день, проведенный в песочнице и занимающийся искусством.

«Я помню, как однажды она играла со мной в песке. Я помню, как она любила меня. Я чувствую это. Она любила меня», — сказала она. «Она была милой».

Но она также помнит, что могла чувствовать борьбу своей матери. «Перед тем, как меня забрали, я помню, как ей было грустно», — сказал Товар. «Я помню, что моя мама была очень грустной».

Товар — единственный из детей Дезы, замешанный в этом деле. По ее словам, ее брат и сестра не собираются участвовать. Их вывезли из дома ее матери еще до нее, и никто из них не знает, почему.

«Мы до сих пор просто не знаем. Помимо незнания, мы не знали, что произошло. Мы не знали, почему она никогда не связывалась с нами».

Власти пытаются заполнить пробелы в жизни Дезы, где она была и чем занималась перед смертью. Шериф попросил всех, кто знал ее, сообщить о том периоде ее жизни. Идентификация дает следователям отправную точку, но, по их словам, предстоит еще много работы.

Читайте также:  Клонирование домашних животных: как богатые тратят до 38 000 фунтов стерлингов на Rover, версия 2.0

«Мы ищем любые улики ее исчезновения. Нам не хватает нескольких деталей, относящихся к годам, предшествовавшим ее смерти», — сказала лейтенант Линда Хименес на пресс-конференции на прошлой неделе. «Наша работа далека от завершения».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/us-news/2023/mar/01/body-submerged-refrigerator-27-years-identified
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.