Эпилепсия и мигрени генетически взаимосвязаны

Исследование проведенное в Медицинском центре университета Колумбии (Нью-Йорк, США) показало, как связаны эпилепсия и мигрени в семейном анамнезе.

В ранее проведенных исследованиях было установлено, что мигренозные боли в 3 раза чаще встречаются у людей больных эпилепсией, чем у здоровых людей. Это подтолкнуло ученых на мысль о проведение исследования о выявления взаимосвязи между этим двумя синдромами.

Для этого были отобраны члены 501 семьи, участников проекта EPGP (Epilepsy Phenome/Genome Project) в которых были случаи эпилепсии. Для анализа брались близкие родственники больных фокальной или генерализованной эпилепсией неясного происхождения.

Эпилепсия и мигрени генетически взаимосвязаны
Эпилепсия и мигрени генетически взаимосвязаны

Эпилепсия характеризуется появлением приступов аномального и избыточного разряда нейронов мозга. В результате было установлено, что если в семье было 3 и более случаев заболевания эпилепсией, то у ее здоровых членов в 2 раза выше была вероятность страдать от мигреней. Из этого можно сделать однозначный вывод. Эти 2 расстройства имеют наследственную связь и существуют гены ответственные за оба состояния. Это наблюдение позволит ученым приблизиться к пониманию и лечению и самой эпилепсии и мигреней. Ведь зачастую мигрени очень значительно ухудшают качество нашей жизни. Порой больные эпилепсией страдают от них больше, чем от самого заболевания.

Пока не выявлен ген, который вызывает данные расстройства, но ученые вплотную подошли к его обнаружению. Данные исследования и его выводы были опубликованы в журнале Международной лиги против эпилепсии (ILAE). Руководитель исследования доктор Мелоди Уинэйвер.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.