Фейхоа – кладезь витаминов и настоящая находка

Экзотический тропический фрукт обладающий благоприятным ароматом и вкусовыми качествами. А еще он имеет ряд полезных свойств: антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, гипотензивное, стимулирующее, седативное,регенерирующее. Фейхоа ускоряет пищеварение, восполняет запасы йода, улучшает все метаболические процессы. В том числе и когнитивную деятельность, способствует гемопоэтической функции. Значительно снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Взаимодействие состава и свойств фейхоа

Фейхоа является источником множества макро- и микроэлементов, соединений неорганической и органической природы, биологически активных компонентов, витаминов, ферментов, аминокислот, ароматических масел, флавоноидов, алкалоидов и дубильных веществ. В 100 граммах 10г приходится на полисахариды, около 1г на липиды и до 1,5 на белки. Калорийность составляет до 60 кКал.

Минеральный состав обусловлен содержанием йода, цинка, магния, феррума, мангана, калия, кальция, силиция, фосфора, меди и натрия. Особое место занимает йод, который способствует образованию гормонов щитовидной железы – тироксина и триойдтиронина. Которые в свою очередь принимают участие в основных метаболических процессах организма и поддержании гомеостаза.

фейхоа
Так выглядит дерево с плодами фейхоа

Содержит витамины А, Д, Е, С, РР, обладающие свойствами антиоксидантов и антисептиков. Именно они устраняют свободные радикалы и предотвращают нейродегенеративные патологические состояния. Витамины группы В (В5, В6, В9, В12), которые участвуют в синтезе белков и кроветворении, оказывают воздействие на регуляцию нервной деятельности.

Также в своем составе имеет незаменимые аминокислоты. Такие как валин, аргинин, лизин и триптофан, способствующие белковосинтетической и иммунностимулирующей деятельности.

Фейхоа богат жирными полиненасыщенными кислотами. В том числе линолевой, линоленовой, омега-3 и омега-6, которые обеспечивают энергетические потребности организма. Они защищают кожу от излишней потери влаги и инсоляции, увлажняют волосы и ногти.

фейхоа
Фейхоа в период цветения

Энзимный состав представлен альфа-амилазой и альфа-глюкозидазой. Эти ферменты участвуют в углеводном обмене – нейтрализут лишнюю глюкозу, что способствует нормализации веса и ранней профилактике сахарного диабета.

Клетчатка благоприятно влияет на пассаж содержимого кишечника, выводит токсины и продукты обмена.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.