Ген гомосексуальности: существует или нет?

Не существует такой вещи, как единичный «ген гомосексуальности», но генетика – наряду с факторами окружающей среды – может влиять на сексуальные предпочтения человека. Именно к такому выводу пришли ученые у новом исследовании. Гомосексуальность это многофакторное состояние, и конечно, генетика вносит свой весомый вклад.

В ходе крупнейшего в истории исследования подобного рода были изучены данные и информация ДНК около 500 000 человек и обнаружены тысячи генетических вариантов, связанных с однополым сексуальным поведением, большинство из которых оказали незначительное влияние.

Исследователи заявили, что негенетические факторы, в том числе воспитание, личность и экология, оказали гораздо большее влияние на выбор человеком сексуального партнера.

Исследователи, пишущие в Science, предположили, что генетика может составлять до трети различных факторов, определяющих, привлекает ли кого-то однополые партнеры.

Как искали ген гомосексуальности?

«Мы просканировали весь геном человека и обнаружили несколько, а точнее пять мест, которые четко связаны с тем, сообщает ли человек о своем однополом сексуальном поведении» – сказала Андреа Ганна, биолог из Института молекулярной медицины Финляндии, которая была одним из руководителей исследования.

В ходе исследования были рассмотрены ответы на опросы и проведен анализ, известный как исследования ассоциаций по всему геному (Gwas). На данных более чем 470 000 человек, которые предоставили образцы ДНК и информацию о своем образе жизни Британскому Биобанку и компании по генетическим испытаниям 23andMeInc, которая базируется в Соединенных Штатах.

ген гомосексуальности это миф, но влияние множества генетических факторов имеет место быть

На вопрос, почему они захотели провести такое исследование, команда ответила журналистам на телеконференции, что предыдущие исследования по этой теме были в основном слишком малы, чтобы дать надежные выводы. «Поэтому мы решили сформировать большой международный консорциум и собрали данные для почти 500 000 человек. Что примерно в 100 раз больше, чем предыдущие исследования по этой теме».

Активисты кампании за сексуальные права приветствовали исследование, заявив, что оно «дает еще больше доказательств того, что быть геем или лесбиянкой является естественной частью человеческой жизни».

«Это новое исследование также подтверждает давно установившееся понимание того, что нет окончательной степени, в которой природа или воспитание влияют на поведение гея или лесбиянки» – сказал Зик Стоукс из американской группы по защите прав ЛГБТ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.