Генетически отредактированные овцы дают надежду на лечение смертельной детской болезни

Генетически отредактированные овцы дают надежду на лечение смертельной детской болезни Новости

Ученые использовали стадо овец с отредактированными генами, чтобы определить многообещающее лечение смертельной наследственной болезни мозга, поражающей маленьких детей. Исследователи из Великобритании и США говорят, что их работа может привести к разработке лекарств для облегчения детской болезни Баттена.

В Великобритании болезнь Баттена поражает от 100 до 150 детей и молодых людей и наследуется от двух бессимптомных родителей, каждый из которых является носителем редкой мутации рецессивного гена.

Дети, которые являются носителями двух копий этого дефектного гена, начинают страдать от потери зрения, нарушения когнитивных функций и проблем с подвижностью. Далее следуют судороги и ранняя смерть. «Последствия для семей разрушительны», — сказал профессор Джонатан Купер из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, один из руководителей проекта.

Исследователи впервые начали эксперименты, работая с коллегами из Collaborations Pharmaceuticals, которые показали, что мышей, пораженных одной из форм болезни Баттена, известной как болезнь CLN1, можно лечить отсутствующим ферментом.

«Это было обнадеживающе, но нам нужно было проверить лечение на более крупных мозгах со структурой, более похожей на мозг ребенка», — сказал другой руководитель проекта, профессор Том Уишарт из Института Рослина Эдинбургского университета, где методы клонирования использовались для создания овечки Долли. в 1996 году. «Вы не можете прямо экстраполировать эксперименты на мышах на людей. Очень важно иметь промежуточную более крупную модель».

Ученые проекта использовали метод редактирования генов Crispr-Cas9, чтобы создать версию неисправного гена, ответственного за CLN1 у овец. «Овечьи яичники были собраны с боен, яйца удалены и оплодотворены. Для внесения необходимых изменений в CLN1 были добавлены реагенты Crispr, а затем яйца были имплантированы суррогатным овцам». Ученым удалось создать небольшое стадо овец, каждая из которых была спроектирована так, чтобы нести одну функциональную копию гена CLN1.

Читайте также:  Опубликована первая полная последовательность генома человека без пробелов

«Это бессимптомные носители, как и родители детей с болезнью Баттена», — добавил Уишарт. «Из них мы могли бы затем разводить овец, у которых есть две дефектные копии. У них развивается болезнь, как у этих детей, и они стали объектами наших терапевтических испытаний».

Дети поддаются этой версии болезни Баттена, потому что у них отсутствует фермент, вырабатываемый здоровыми генами CLN1. Без него нарушается работа лизосом их тел, которые перерабатывают отходы, накапливающиеся в клетках. Этот процесс затруднен при болезни Баттена.

Исследования на мышах показали, что введение отсутствующего фермента в мозг приводит к заметным улучшениям. Но сразу переходить к испытаниям на людях было непрактично и небезопасно, рассуждала группа.

«Вы можете упустить две важные проблемы», — добавил Купер. «Как доставить лекарство в нужное место в большом мозгу и как увеличить дозировку».

Ответы были получены в ходе экспериментов на полудюжине овец, выведенных из стада Рослин, с двумя дефектными генами CLN1. Они показали многие признаки болезни, поражающей людей. Рассчитав подходящую дозу и способ ее доставки в мозг овец, группа ученых смогла наблюдать улучшения в их заболевании, чье исследование опубликовано в Журнале клинических исследований.

Результаты многообещающие, говорят ученые, но они подчеркивают, что для оптимизации лечения потребуется еще несколько лет исследований.

«Мы получили огромные знания, которые однажды помогут в разработке методов лечения детей», — сказал Уишарт. Его точку зрения поддержал Купер. «Нам еще многое предстоит сделать, но мы сделали очень важный шаг».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/society/2022/oct/09/gene-edited-sheep-offer-hope-for-treatment-of-lethal-childhood-disease
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.