Генетические тесты могут выявить людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование NHS

Генетические тесты могут выявить людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование NHS Новости

Врачи общей практики на севере Англии использовали прогностические генетические тесты для выявления людей с наибольшим риском сердечно-сосудистых заболеваний в первом в мире пилотном проекте технологии.

Исследование NHS под названием Heart предложило генетические тесты почти 1000 человек в возрасте от 45 до 64 лет в надежде лучше предсказать их риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.

Врачи 12 приемных врачей общей практики на северо-востоке и севере Камбрии обнаружили, что расчетный риск сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на рутинных измерениях, таких как семейный анамнез, кровяное давление, индекс массы тела и статус курения, изменился примерно у четверти участников, когда их ДНК была изменена. принято во внимание.

В 13% случаев врачи общей практики заявили, что изменение риска сердечно-сосудистых заболеваний было достаточно значительным, чтобы они изменили тактику ведения пациента, например, порекомендовав статины, снижающие уровень холестерина.

Профессор сэр Питер Доннелли, основатель и исполнительный директор компании Genomics, разработавшей генетические тесты, сказал, что еще 700 000 человек в Англии в возрасте от 45 до 64 лет имеют достаточно высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы им рекомендовали статины, но они «невидимы для NHS», потому что существующие оценки не смогли их идентифицировать. Моделирование, проведенное компанией, предполагает, что введение препаратов этой группе может предотвратить 11 000 сердечно-сосудистых заболеваний за 10 лет.

Полученные результаты могут заложить основу для Национальной службы здравоохранения, где прогностическое генетическое тестирование помогает врачам общей практики выявлять людей, подверженных наибольшему риску ряда распространенных состояний, от болезней сердца и диабета до рака и остеопороза.

Исследование «Врачи на сердце» предложило генетические тесты 836 людям, которые посетили своих врачей общей практики для проверки здоровья NHS. Проверки, проводимые каждые пять лет, начиная с 40-летнего возраста, используют алгоритм под названием Qrisk для оценки шансов человека на сердечно-сосудистые заболевания в следующем десятилетии. У людей с низким риском вероятность возникновения проблем с сердцем в ближайшие 10 лет составляет менее 10%, а у людей с очень высоким риском вероятность более 20%.

Читайте также:  «У меня в голове тикает»: что значит знать о риске, заложенном в вашей ДНК?

Согласно результатам, представленным на ежегодном всемирном конгрессе Американской кардиологической ассоциации в Чикаго в понедельник, 43, или 5,2% участников исследования перешли от низкого риска к высокому после того, как их ДНК была добавлена ​​к их оценке риска. Еще 23 человека, или 2,8%, перешли из категории высокого риска с показателем Qrisk от 10% до 20% в категорию очень высокого риска.

Более 90% врачей общей практики, ответивших на анкету в конце исследования, заявили, что инструмент генетического риска может быть встроен в их повседневную помощь, что свидетельствует о том, что практических препятствий для внедрения этой технологии не существует.

«Исследование сердца показало нам, что такого рода геномное тестирование может изменить то, как мы лечим сердечно-сосудистые заболевания в первичной медико-санитарной помощи», — сказал профессор Ахмет Фуат, главный исследователь исследования. «Геномное тестирование улучшает то, как мы выявляем тех пациентов, которые больше всего нуждаются в профилактических мерах, более тщательном ведении и лечении, и помогает нам нацеливать на них правильные вмешательства».

По его словам, некоторые пациенты Фуата, которые долго колебались, стоит ли начинать прием статинов при высоком уровне холестерина, стали принимать их, когда их риск был обновлен с помощью генетической информации. «Мы не смогли показать это в таком коротком исследовании, как это, но я считаю, что такой подход интеграции генетической информации в рутинную передовую практику может спасти жизни и изменить правила игры для пациентов и врачей общей практики», — добавил он.

Профессор сэр Нилеш Самани, медицинский директор Британского кардиологического фонда, сказал, что результаты демонстрируют «значительный потенциал» добавления генетической информации к клиническим оценкам, чтобы помочь выявить людей с большей вероятностью развития сердечных приступов и инсультов, тем самым позволяя более раннее вмешательство снизить риск..

Читайте также:  Предстоящая генетическая терапия поднимает серьезные этические вопросы, предупреждают эксперты

«Достижения в области прогнозирования риска способствовали значительному снижению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, которое мы наблюдаем в последние десятилетия», — сказал он. «Персонализированная медицина, включая включение генетических тестов, станет одним из определяющих достижений в ближайшие десятилетия».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/society/2022/nov/07/genetic-tests-could-identify-people-at-risk-of-heart-disease-nhs-study-finds
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.