Генетика и ожирение: что думают по этому поводу ученые?

У людей с определенной генетической конституцией может развиться инсулинорезистентность. Особенно если их рацион включает много углеводной пищи с высоким гликемическим индексом. Мы уже писали о том, какие 3 основных гена большего всего влияют на то, с какой скоростью наш организм сжигает калории. И как они влияют на спортивные достижения и рост мышечной ткани. В нашей статье мы расскажем как взаимосвязаны генетика и ожирение.

Инсулин – гормон, который обеспечивает транспорт сахара крови (глюкозы) из кровотока в клетки всего тела для использования в качестве топлива. Он секретируется поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови. Оно естественным образом происходит после еды. При инсулинорезистентности стандартного количества секретируемого инсулина недостаточно для того, чтобы поставлять глюкозу в клетки, так как клетки-мишени перестают реагировать на действие этого гормона. В качестве компенсации поджелудочная железа выделяет инсулин в постоянно увеличивающихся количествах. Такая повышенная его доза побуждает организм накапливать и сохранять жир. И влияет на многие другие психофизиологические процессы.

Считается, что большинство сегодняшних случаев ожирения связаны с метаболическим синдромом. Это несоответствием между генетически запрограммированными и реальными питанием и образом жизни, следствием чего и является инсулинорезистентность. Гормональный дисбаланс в этом расстройстве влияет на мозговые центры, побуждая людей переедать и мало двигаться. Другими словами, переедание и недостаток активности, часто связанные с ожирением. Они являются симптомами нарушенного обмена веществ. Но этот факт вовсе не означает, что с проблемой нельзя бороться. Вследствие чего, получается замкнутый круг, чем меньшем мы двигаемся и больше едим, тем больше нам хочется продолжать жить таким образом.

Генетика и ожирение: как победить замкнутый круг

Но это не приговор, на ранних стадиях нарушения можно восстановить восприимчивость к инсулину, изменив свой рацион питания. Начав употреблять продукты с низкой гликемической нагрузкой и увеличив физическую активность. Со временем это нормализует гормональное воздействия на мозг, аппетит и потребность в активности. И, как итог, вы потеряете вес. Делать это следует постепенно, чтобы организм медленно перестраивался. Достаточно начать с регулярных прогулок и исключить продукты с быстрыми углеводами.

Генетика и  ожирение
Генетика и ожирение: возможная взаимосвязь

Некоторые врачи рекомендуют совсем избегать углеводов и есть в основном мясо, рыбу, птицу, сыр, масло, яйца и некрахмалистые овощи. Вместо этого целесообразнее придерживаться противовоспалительной диеты, которая не нацелена на потерю веса. Хотя вы, несомненно, сбросите лишние килограммы, если не будете переедать и начнете проявлять регулярную физическую активность. Это отличный способ сохранить здоровье, устранив хроническое воспаление. А ведь оно лежит в основе сердечных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера.

Следуя противовоспалительной диете, вы будете есть животный белок два-три раза в неделю. В основном в виде жирной холодноводной рыбы, в которой много Омега-3 жирных кислот. И отдавать предпочтение углеводной пище с низкой гликемической нагрузкой. Это самый здоровый способ питания в случае. Особенно если у вас имеется генетически обусловленное гормональное расстройство, которое может привести к ожирению.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.