Артериальная гипертензия генетическое заболевание?

Этот вопрос долгое время не давал покоя ученым, которые попытались выяснить передается ли предрасположенность к этому заболевания по наследству. Артериальная гипертензия и ее последствия являются одной из самых распространенных причин смерти в России. По статистическим данным в России зарегистрировано около 23 000 000 человек с АГ. Это около 30% населения нашей страны.

Со времен расшифровки генома человека регулярно проводились исследования по поиску того самого гена, который был ответственен за повышение АД. Однако ни одно из исследований не давало ответа. Дело в том, что все исследования людей с АГ в сравнении со здоровыми не давали статистически значимых результатов. Удавалось лишь установить взаимосвязь между моногенными формами артериальной гипертензии и генами, регулирующими почечный водно-электролитный баланс. Однако, это всего лишь 1% случаев, когда возникает артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия генетическое заболевание?
Артериальная гипертензия и органы наиболее уязвимые

Ситуацию смогло прояснить полногеномное исследование в рамках программы WTCCC (Wellcome Trust Case Сontrol Consortium). Оно включало в себя 2000 пациентов с АГ и 3000 лиц из контрольной группы. Результатом исследования стало заключение, что ни одна отдельная геномная группа не может полностью влиять на появления АГ. Это заболевания связанно с нарушением огромного количества факторов. Здесь задействованы и адренергические пути и сосудистые и метаболические гены. aаже при сцепленном наследовании нескольких из них вероятность возникновения АГ не может быть гарантирована. А из этого следует, что по-прежнему решающими являются образ жизни, сопутствующие заболевания и факторы среды.

Исследование проводилось: Silvia G. Priori, Carlo Napolitano, Steve E. Humphries и James Skipworth

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.