В американские рестораны поступило ГМО масло из сои, так ли оно опасно?

В известную сеть американских ресторанов (которую не разглашают СМИ) находящихся в штате Миннесота поступила партия кулинарного масла из сои с «отредактированными» генами. Производителем данного продукта стала пищевая промышленная компания Calyxt.

Как сообщают производители данного масла, сою из которой оно сделано, нельзя отнести к категории полноценного ГМО. Так как в ГМО используются гены сторонних организмов. Для придания культуре свойств, которые не заложены природой в ее гены. Для изменения генов этой сои, были использованы лишь методы активации и подавления ее собственных генов. Такую методику можно считать максимально щадящей по отношению к культуре и ее первоначальным свойствам.

Данный вид сои по сравнению с обычным, чуть лучше растет, дает больше масла и продукт, получаемый из нее храниться дольше, чем обычное соевое масло. И что самое важное это масло не содержит трансжиров. Так что можно сказать, оно гораздо лучше того, что используют во многих других сетевых ресторанах.

Сеть ресторанов использует данное масло для жарки и изготовления соусов. Пока остается неясным тот факт, сообщают ли посетителям ресторана о факте использования данного соевого масла. Стоит отметить, что в США, как и во многих других странах уже несколько десятилетий выращивают ГМО. Сою, кукурузу и другие растения, которые подвергаются гораздо большей генной модификации.

Так вредно ли нет ГМО масло СОИ?

Споры о том, что ГМО масло сои может быть опасно для человеческого организма и нанести ему непоправимый вред ведутся до сих пор. Однако никаких масштабных исследований, которые подтверждали бы хоть кукую-то опасность разрешенных для использования в пищевой промышленности ГМО культур нет.

ГМО масло из сои, так ли оно опасно? Американские рестораны с ГМО
ГМО масло из сои, так ли оно опасно? Американские рестораны с ГМО

Напротив сторонники ГМО говорят о том, что большинство модифицированных растений даже полезны. Так как одним из главных критериев при изменении генов является устойчивость к паразитам. Тем самым при выращивании ГМО продуктов почти пропадает необходимость в использовании пестицидов.

Сейчас компания Calyxt не собирается останавливаться на достигнутых успехах с редактированием генов культур используемых в производстве пищевых продуктов. По сообщениям пресс службы, компания находится в стадии разработки улучшенного рапса. Пшеницы с большим содержанием волокон, и некоторых сортов грибов без коричневого пигмента. Использоваться будет все та же методика включения/отключения генов, без их замены генами сторонних организмов.

Стоит отметить, что ГМО культуры широко используются для производства многих продуктов питания. В том числе и в России. Например, в мире 90% ГМО масло сои. А если в пищевом продукте меньшее 0,9% состава ГМО культур, то на него даже можно добавить маркировку “без ГМО”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.