“Горы сводят с ума” – ученые объясняют почему

Большинство из альпинистов-экстремалов описывающих свои высокогорные походы, так или иначе, сталкивались с явлением галлюцинаций в горах. И говорят о том, что горы сводят с ума. Например, знаменитый альпинист Джереми Виндзор описывает свой опыт как:

Я был на высоте 8200 метров, когда на моем пути возник альпинист, с которым мы перекинулись парой слов. Его звали Джимми. На высоте довольно трудно вести долгие беседы, поэтому мы дальше пошли вместе бок о бок. Так мы продолжали путь почти весь день, я видел его боковым зрением. Но когда мы начали спускаться, Джимми исчез так же неожиданно как появился. Только в лагере я осознал, что никакого Джимми на самом деле не было. Это была самая реалистичная галлюцинация, которая когда-либо я испытывал.

Иногда горы сводят с ума

Другие альпинисты делятся похожими историями. Чаще всего они рассказывают о том, как встречают реальных людей, слышат гул машин или запах еды. При всем том, что в обычной жизни не страдают от психических расстройств.

Этими случаями заинтересовались ученые из Италии и Австрии Катарина Хюфнер и Германом Бруггер. Они изучили рассказы около 83 альпинистов и пришли к выводу, что данное состояние психики нельзя отнести к симптомам высокогорной болезни. Они возникают самостоятельно и отдельно от нее. И не связанны с отеком мозга или переохлаждением.

После публикации своих исследований в научном журнале Psychological Medicine к исследователям начали обращаться и другие альпинисты со своими рассказами. Некоторые из них носили довольно пугающий характер.

Изток Томазин сообщал, что при восхождении услышал голоса своих проводников. Те якобы увели его в сторону от тропы и уговаривали прыгнуть вниз на 2000 метров с обрыва, чтобы добраться до «равнины». К счастью, альпиниста спасло то, что он оступился и повредил ногу, от боли он пришел в себя и понял, что испытал галлюцинации.

После этого исследования иррациональные действия альпинистов на высоте приобретают вполне объяснимые описания. Горы сводят с ума и этому есть научное объяснение.

Ученые хотят открыть в 2019 году институт по исследованию людей в высокогорных условиях. Он будет находиться в Больцано. В нем будут условия, равные тем, что люди испытывают в Гималаях на высоте 8000 метров, при температуре до – 40С. Дополнительные исследования должны пролить свет не только на эффект «высокогорного психоза». Но и на то, как возникают расстройства психики в целом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.