Бессмертные клетки HeLa

HeLa – именно так называется линия “бессмертных” клеток. На этих клетках проводят различные медицинские (и не только) исследования ученые со всего мира уже около 70 лет. Эта уникальная линия клеток была выведена из раковой опухоли в 1951 году. Пациентку с опухолью звали Генриетта Лакс (Henrietta Lacks), она не знала о том, что ее клетки будут использованы в исследованиях, и не давала своего согласия. Однако частичка именно ее организма, послужила толчком для развития медицины во всем мире.

Генриетта Лакс (Henrietta Lacks)
Генриетта Лакс (Henrietta Lacks)

В чем особенность клеток HeLa?

Исследователя, к которому попали клетки Генриетты, звали Джордж Гей. Именно он обнаружил ряд особенностей, которые позволили раковым клеткам женщины, стать отличным образцом для проведения исследований.

  • Во-первых, раковые клетки Генриетты пролиферировали (делились) необычайно быстро, даже в сравнении с другими раковыми клетками;
  • Во-вторых, в раковых клетках отсутствовал “срок жизни”, и они могли делиться неограниченное количество раз. Благодаря ферменту теломеразе, который наращивает концевые участки хромосом – теломеры (раньше конечно об этом не знали);
  • В-третьих, они обладали высокой устойчивостью, и отлично “выживали” даже при транспортировке почтой.

Возможно, некоторые из этих свойств, были связанны с тем, что клетки изначально были заражены вирусом папилломы. Впоследствии ученым удалось связать вирус с повышенной вероятностью развития онкологии.

Клетки Hela
Клетки Hela

Как бы там оно ни было, впервые у ученых появился устойчивый биологический материал. Благодаря нему стало возможно проводить исследования и получать достоверные данные до того, как клетки начнут погибать. Исследования можно было проводить одновременно в разных лабораториях и сравнивать данные. Наконец-то материал для исследований был универсален. Это послужило толчком для проведения масштабных и длительных исследований на так называемых “бессмертных клетках” Hela.

Это породило огромный скачок в развитии молекулярной биологии. А также культивирования клеток in vitro (в пробирке).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.