Искусственные легкие подарят надежду, новейший прорыв в медицине

Не так давно, группа ученых из университета города Питтсбурга в США опубликовала результаты своей работы в журнале The Journal of Heart and Lung Transplantation. Они рассказали о том, что им удалось создать и успешно протестировать новый аппарат. Он может полностью, и с большим успехом заменить устаревшие модели систем для экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО).

Аппарат довольно компактен и умещается в руке. Этот чудо-аппарат можно назвать не иначе как “искусственные легкие”. Официальное его же название “Паракорпоральное амбулаторное вспомогательное легкое”. Сам аппарат состоит из небольшого насоса, через который проходит кровь и системы. Она удаляет из крови углекислый газ и насыщает ее кислородом. На данном этапе к аппарату еще прикреплен баллон с кислородом, но по задумке разработчиков в новых версиях, в нем не будет необходимости. Воздух будет поступать из окружающей среды. Сам аппарат с легкостью помещается в переносном рюкзаке и весит всего пару килограммов.

Искусственные легкие
Искусственные легкие, модель

“Искусственные легкие” будут просто незаменимы, для пациентов, чьи легкие в силу определенных обстоятельств не могут работать на 100%. Это может быть период восстановления после инфекционных заболеваний или время ожидания донорского органа.

Раньше для поддержания жизни человека с проблемными легкими требовалось его подключение к аппарату. Аппарат занимал много места и был нетранспортабельным. Из-за чего больной был вынужден постоянно лежать. Это крайне негативно отражалось на работе его сердечнососудистой системы, да и всего организма в целом. Мышцы теряли тонус, и на восстановление требовалась гораздо больше времени.

Помимо преимуществ в размере аппарат имеет крайне высокую совместимость с кровью, что снижает риск образования тромбов до минимума.

Пока аппарат прошел испытание на крупных животных – овцах весом 40-60 кг. В скором времени планируется проводить испытание на людях. Правительство США выделило $3,4 миллиона доктору Уильямому Федершпилю, который является куратором проекта, на его завершение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.