Исследования могут показать, почему люди могут внезапно стать слабыми в возрасте 70 лет

Исследования могут показать, почему люди могут внезапно стать слабыми в возрасте 70 лет Новости

Новаторская теория старения, которая объясняет, почему люди могут внезапно стать слабыми после достижения ими 70-летнего возраста, открыла перспективы новых методов лечения упадка и болезней старости.

Исследователи из Кембриджа обнаружили процесс, который приводит к «катастрофическим» изменениям в составе крови в пожилом возрасте, повышая риск развития рака крови и анемии и снижая эффективность лейкоцитов в борьбе с инфекцией.

Ученые считают, что аналогичные изменения происходят в органах по всему телу, от кожи до мозга, что потенциально объясняет, почему люди часто стареют здоровыми в течение десятилетий, прежде чем испытать более быстрое снижение в возрасте 70-80 лет.

«Что интересно в этой работе, так это то, что в ней может быть задействован общий набор процессов», — сказал доктор Питер Кэмпбелл, старший автор исследования и руководитель программы по раку, старению и соматическим мутациям в Институте Сэнгера в Кембридже. «В конечном итоге целью было бы замедление или вмешательство в процесс старения, но, по крайней мере, мы видим возможность использовать это для измерения биологического возраста».

Старение — сложный процесс, но многие ученые подозревают, что постепенное накопление мутаций в клетках постепенно ухудшает способность организма нормально функционировать. Последние исследования показывают, что мышление неправильное или, в лучшем случае, неполное, и возлагают вину вместо этого на «эгоистичные» клетки, которые становятся доминирующими в старости.

Работая с учеными из Кембриджского института стволовых клеток Wellcome-MRC, Кэмпбелл и его коллеги изучали клетки крови в возрастном диапазоне от новорожденных до людей в возрасте от 70 до 80 лет. Они обнаружили, что у взрослых в возрасте до 65 лет имеется широкий спектр эритроцитов и лейкоцитов, продуцируемых разнообразной популяцией от 20 000 до 200 000 различных типов стволовых клеток в их костном мозге.

В возрасте старше 65 лет картина была кардинально иной. Около половины их клеток крови произошло из жалких 10 или 20 отдельных стволовых клеток, что резко сократило разнообразие клеток крови человека с последствиями для его здоровья.

Читайте также:  Клонирование домашних животных: как богатые тратят до 38 000 фунтов стерлингов на Rover, версия 2.0

В статье для журнала Nature исследователи объясняют, что, хотя стволовые клетки, участвующие в формировании крови, со временем накапливают мутации, большинство этих изменений безвредны. Но проблемы возникают, когда редкие «драйверные» мутации заставляют стволовые клетки расти быстрее, часто производя клетки крови более низкого качества в качестве компромисса. Когда человеку от 30 до 40 лет, преимущества роста аберрантных стволовых клеток не имеют большого значения, но в возрасте 70 лет и старше эти быстрорастущие клетки начинают доминировать в производстве клеток крови.

«Экспоненциальный рост объясняет, почему после 70 лет происходит такое резкое изменение слабости, почему старение наступает именно в таком возрасте», — сказал Кэмпбелл. Более быстрорастущие стволовые клетки крови связаны с раком крови и анемией, но также делают людей менее устойчивыми к инфекциям и медикаментозному лечению, такому как химиотерапия.

«Что мы знаем о других системах органов, так это то, что применимы многие из тех же наблюдений», — добавил Кэмпбелл. Теперь исследователи намерены искать тот же процесс в коже, чтобы понять, почему старение приводит к появлению морщин и замедлению заживления ран.

Доктор Элиза Лауренти, доцент Кембриджского института стволовых клеток Wellcome-MRC и старший научный сотрудник исследования, сказала, что хроническое воспаление, курение, инфекция и химиотерапия могут производить стволовые клетки с мутациями, вызывающими рак.

«Мы прогнозируем, что эти факторы также способствуют снижению разнообразия стволовых клеток крови, связанному со старением», — сказала она. «Возможно, есть и факторы, которые могут замедлить этот процесс. Теперь у нас есть захватывающая задача выяснить, как эти недавно открытые мутации влияют на функцию крови у пожилых людей, чтобы мы могли узнать, как свести к минимуму риск заболевания и способствовать здоровому старению».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/jun/01/research-may-reveal-why-people-can-suddenly-become-frail-in-their-70s
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.