Как далеко мы должны зайти в редактировании генов в погоне за «идеальным» человеком?

Как далеко мы должны зайти в редактировании генов в погоне за «идеальным» человеком? Новости

ТЕго имя Хэ Цзянькуй не числится зарегистрированным делегатом на Третьем международном саммите по редактированию генома человека, который должен состояться в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне в следующем месяце. Тем не менее опальный китайский ученый будет в сознании большинства присутствующих. Он будет призраком на пиру науки.

Цзянькуй был ответственен за одно из самых противоречивых действий в современной научной истории, как было раскрыто на предыдущем всемирном саммите по редактированию генома, который состоялся в Гонконге в 2018 году. На глазах у ошеломленных делегатов исследователь, тогда работавший в Южном университете Китая Науки и технологии в Шэньчжэне объявил, что он изменил генетическую структуру трех молодых девушек, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Эта модификация, сделанная, когда они были эмбрионами, затем могла быть передана будущим поколениям.

Этот эксперимент не имеет прецедента в современной генетике и был признан китайскими властями неэтичным. Впоследствии Цзянькуй был заключен в тюрьму на три года, хотя его влияние на научном саммите, который состоится в следующем месяце, все еще будет значительным, сказал профессор Робин Ловелл-Бэдж, организатор предстоящего саммита в Лондоне.

«Мы обсудим, что случилось с тремя детьми, чью физиологию он, возможно, изменил с помощью редактирования генома», — сказал Ловелл-Бэдж, который также председательствовал на заседании, на котором Цзянькуй рассказал о своем экстраординарном биологическом вмешательстве. «У нас также будут презентации об изменениях, которые произошли в Китае с точки зрения закона и этики, регулирующих редактирование генов. Очевидно, произошли довольно существенные изменения – в лучшую сторону.

«И важно, чтобы эти вопросы поднимались. Редактирование генома имеет огромную пользу для людей, но мы должны быть прозрачными в отношении того, как оно испытывается и тестируется, прежде чем технология будет внедрена на практике».

Редактирование генома было преобразовано Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли и Эммануэль Шарпантье из Института биологии инфекций им. Макса Планка в Берлине. Их исследования были вознаграждены в 2020 году, когда пара получила Нобелевскую премию по химии за создание «технологии, [которая] произвела революцию в молекулярных науках о жизни», по словам Шведской королевской академии наук, присудившей награду.

Читайте также:  Сюжет сгущается: новое исследование раскрывает сложную идентичность древних британцев

Техника, разработанная Дудной и Шарпантье, известна как Crispr-Cas9 и действует как пара молекулярных ножниц, которые могут разрезать нить ДНК в определенном месте. Таким образом ученые могут изменять структуру генов у растений, животных и людей и, в свою очередь, вызывать изменения физических признаков, таких как цвет глаз и риск заболевания. Введение генов из других организмов не происходит, что является решающим отличием от предыдущих форм генетических манипуляций.

В настоящее время ученые изучают возможности редактирования генома для разработки новых методов лечения, например, путем внесения изменений в людей с заболеваниями. Кандидаты включают наследственную серповидноклеточную анемию, при которой дефект одного гена нарушает выработку гемоглобина с серьезными последствиями для пациентов, страдающих анемией, потому что их тела испытывают кислородное голодание.

Удалив стволовые клетки человека, а затем генетически отредактировав их, чтобы они начали вырабатывать фетальный гемоглобин — процесс, который обычно отключается при рождении, — эритроциты могут быть восстановлены в организме человека, считают ученые. Испытания уже проводятся в нескольких центрах.

Кроме того, врачи и исследователи изучают способы использования редактирования генома для борьбы с мышечной дистрофией, раком, диабетом, некоторыми формами наследственной слепоты и многими другими изнурительными состояниями, которые не поддавались прошлым попыткам вылечить их. На саммит в следующем месяце соберутся сотни делегатов, чтобы узнать о последних событиях.

Другие эксперты смотрят еще дальше в будущее. Одна из идей состоит в том, чтобы изменить физиологию астронавтов, чтобы они были лучше защищены от радиации и эффектов невесомости, что бесценно для путешествий на Марс и за его пределы.

«Вы также можете подумать об изменении ферментов печени, чтобы сделать мужчин и женщин более способными избавить свой организм от токсинов, используемых в химическом оружии, или внести изменения, которые сделают их более устойчивыми к биологическому оружию», — добавил Ловелл-Бэдж. «Это то, о чем сейчас думают военные исследователи.

Читайте также:  Ученые выяснили, что собаки произошли от двух популяций волков

«Вы также можете подумать об изменении людей, чтобы они могли видеть в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне, как это могут делать некоторые животные. Такие усовершенствования были бы идеальными для войск, сражающихся ночью или в других враждебных условиях».

Другое дело, насколько общество будет мириться с подобными усовершенствованиями человека, и это будет рассмотрено на отдельном мероприятии в Институте Фрэнсиса Крика. Публичная выставка под названием « Вырезать + вставить » покажет, какие изменения можно безопасно внести в человека с помощью технологии редактирования генома; какие из них должны быть оценены как приоритетные, а какие могут быть сочтены морально неприемлемыми и исключены из будущих исследований.

«Инструменты редактирования генома предлагают огромный потенциал для улучшения здоровья человека и мира вокруг нас, но, как и все новые технологии, они вызывают этические вопросы и опасения», — сказала Рут Гарде, куратор проекта «Вырезать + вставить», который открывается на этой неделе. «В настоящее время общественность мало что знает об этих методах. «Вырезать + вставить» позволит посетителям исследовать и размышлять об этике редактирования генома с помощью серии интерактивных впечатлений».

Выставка будет охватывать все аспекты редактирования генома, в том числе его использование для улучшения сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, хотя его влияние на людей будет в центре внимания, как и в случае с международным саммитом в следующем месяце. «Редактирование генома упростило представление об «улучшении» человеческих качеств», — добавил Гарде. « Вырезать + вставить» задает посетителям вопрос, что означает «улучшение»? Что такое «желательная» черта? И кто это решает?»

Посетителям будет предложено рассмотреть ряд вариантов использования редактирования генома: для борьбы с такими болезнями, как малярия, с помощью технологии, делающей комаров бесплодными; повысить возможности человека; и внести физиологические изменения, которые будут передаваться из поколения в поколение. «Крайне важно, что мы приглашаем посетителей рассказать нам, что они думают об этих идеях», — сказал Гарде.

Читайте также:  «Я просто в восторге от жизни и красоты»: женщина, которая может видеть 100 миллионов цветов

Эти вопросы также будут активно обсуждаться на саммите. «Редактирование генома при серповидноклеточной анемии имеет большой потенциал, но оно также очень дорого», — сказал Ловелл-Бэдж. «Лечение одного человека может стоить миллион долларов. Однако наиболее распространено это заболевание в Африке, где люди меньше всего могут позволить себе дорогие лекарства. Так не грозит ли нам еще большая пропасть в отношении здоровья между развитыми и развивающимися странами? Это ключевая проблема».

Мошеннические действия Цзянькуя, который с тех пор сказал, что действовал «слишком быстро», привнесут дополнительную напряженность в дискуссии. «Цзянькуй вышел из тюрьмы и снова руководит лабораторией в Пекине, — сказал Ловелл-Бэдж. «Он говорит, что собирается сосредоточиться на генной терапии для лечения таких заболеваний, как мышечная дистрофия. И это меня пугает, потому что он не биолог. Он мало знает об этой болезни».

Что касается мотивов прошлых действий Цзянькуя, ученый с тех пор указал на тот факт, что заражение ВИЧ может привести к изгнанию людей. Он хотел обойти это. «Он решил попытаться внести изменения в ген CCR5, у которого есть встречающиеся в природе варианты, которые могут защитить от ВИЧ. Таким образом он надеялся создать генетически отредактированную защиту», — сказал Ловелл-Бэдж.

«Но эксперименты также показали, что примерно в 20% случаев эти изменения, связанные с редактированием генома, могут привести к существенным перестройкам генома человека, что очень и очень опасно. Это может вызвать рак. Это показывает, почему так важно, чтобы мы тщательно продвигали эту технологию».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/feb/05/how-far-should-we-go-with-gene-editing-in-pursuit-of-the-perfect-human
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.