Как тепло повреждает ДНК находящихся под угрозой исчезновения крапивников с пурпурной короной

Как тепло повреждает ДНК находящихся под угрозой исчезновения крапивников с пурпурной короной Новости

Находящиеся под угрозой исчезновения волшебные крапивники с пурпурной короной — крошечные, но яркие австралийские певчие птицы — могут подвергаться еще большему риску глобального потепления после того, как исследование показало, что воздействие жарких и сухих условий повреждает ДНК птенцов.

В отличие от более ощутимых последствий глобального потепления для видов, таких как растущий риск лесных пожаров, потеря среды обитания или смертельные волны тепла, ученые заявили, что обнаруженный ими эффект был тихим, пагубным и длился всю жизнь.

Крапивники весят менее 13 граммов и обитают в очагах густой растительности вдоль речных систем Северной территории и восточного региона Кимберли в Западной Австралии.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что по мере того, как температура в среде обитания птиц поднималась выше 31°C в сухой сезон, это влияло на длину части ДНК птиц, известной как теломер, которая является маркером того, как хорошо они могут размножаться и как долго они живут.

Исследование показало, что по мере потепления климата птицы, вероятно, будут подвергаться большему воздействию тепла, что приведет к дальнейшему укорочению теломер и увеличению риска вымирания.

Изменение было выявлено после того, как ученые взяли образцы крови из вен в крыльях птиц, обитающих в охраняемом заповеднике в отдаленном Кимберли.

Доктор Джастин Иствуд, ведущий автор и научный сотрудник Университета Монаша, сказал, что укорачивание теломер ускорило процесс старения, а это означает, что птицы умирали раньше и имели меньше потомства.

Иствуд и его коллеги изучили климатические модели, чтобы увидеть, как температура может измениться для сказочных крапивников. «Мы обнаружили, что даже при относительно мягких сценариях потепления климата нелетальное воздействие только на длину теломер птенцов может привести к сокращению популяции», — сказал он.

Читайте также:  ДНК использовали для идентификации калифорнийской матери, тело которой нашли 27 лет назад

За волшебными крапивниками наблюдают в заповеднике Морнингтон-Мэрион-Даунс, находящемся в ведении Австралийской службы охраны дикой природы, в течение 17 лет.

Птенцы весят всего семь граммов — ненамного тяжелее карандаша — когда берут образцы крови и анализируют их.

Профессор Энн Питерс, эколог-эволюционист из Университета Монаша, соавтор статьи, сказала, что результаты вызывают беспокойство. «Мы должны быть бдительны в отношении этих пагубных скрытых угроз, которые могут быть обнаружены подобными исследованиями», — сказала она.

По ее словам, теоретически возможно, что естественный отбор может благоприятствовать крапивникам с немного более длинными теломерами, и это может противодействовать эффекту жары. Но могло ли это произойти или могло ли это произойти достаточно быстро, неизвестно.

Другие виды также могут подвергаться риску, поскольку условия становятся более жаркими, добавил Петерс, опираясь на существующие угрозы, с которыми сталкиваются молодые птицы.

«Никогда не существует только одной угрозы, с которой сталкивается вид», — сказала она.

По ее словам, хотя охраняемые территории могут уменьшить эти другие угрозы, гораздо более сложной задачей является предотвращение повреждения ДНК, вызванного повышением температуры.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/australia-news/2022/jun/14/how-heat-damages-the-dna-of-endangered-purple-crowned-fairy-wrens
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.