«Как живые зеркала»: что особые узы близнецов говорят о природе, воспитании и генетике

«Как живые зеркала»: что особые узы близнецов говорят о природе, воспитании и генетике Новости

Апримерно одна из каждых 65 беременностей в Великобритании приводит к многоплодным родам, эта цифра выросла с появлением методов лечения бесплодия, и почти все эти многоплодные роды будут близнецами. Необычность близнецов захватила творческое воображение еще с самых ранних мифов.

Возьмите случай с идентичными близнецами Ромулом и Ремом, апокрифическими основателями Рима, и Джун и Дженнифер Гиббонс, реальными сестрами, которые являются героями нового фильма польского режиссера Агнешки Смочинской «Безмолвные близнецы ». Девочки Гиббонов, как и все однояйцевые или монозиготные (МЗ) близнецы, произошли от одной и той же яйцеклетки и сперматозоида. Когда зигота делится надвое на ранней стадии развития, она создает два отдельных эмбриона с одинаковыми генами.

Во всем мире менее одного из 300 человек являются однояйцевыми близнецами. Эффективно клонируясь, они представляют собой не только поразительно похожий образ самих себя, но и предоставляют обществу зеркало для изучения извечных вопросов природы и воспитания. Но их сходство часто рассматривалось не как биологическая причуда, а как нечто странное, даже сверхъестественное.

Подумайте о тревожных девочках Грейди, близнецах-призраках в фильме Стэнли Кубрика « Сияние», которые говорят в унисон и пугают Дэнни, маленького мальчика, запертого в заснеженном отеле с привидениями со своим отцом, который все больше и больше сходит с ума. Они представляют собой не только страх перед необычным, но и, возможно, двойственность судьбы, представление о том, что существуют альтернативные варианты, идущие параллельно избранным путям.

Близнецы Гиббоны получили известность не потому, что говорили в унисон, а потому, что молчали в унисон. Дети родителей эпохи Виндраш из Карибского бассейна, они были единственными чернокожими девочками в своем сообществе на юго-западе Уэльса и страдали от социальной изоляции.

Они отдалились от внешнего мира, изобрели свой собственный язык, или идиоглоссию, и отказались говорить с кем-либо еще. Они ходили в школу, но не учились, и в конце концов медицинские власти были настолько обеспокоены их бесстрастностью, что их разделили и отправили в разные школы-интернаты, но это привело только к тому, что они оба впали в кататонию.

Читайте также:  Взгляд The ​​Observer на грядущую революцию в профилактике болезней и на то, что Великобритания не может позволить себе ее игнорировать

В 16 лет они начали писать романы, один из которых, написанный Джун, был опубликован в тщеславной прессе. Но затем они перешли к мелким преступлениям — вандализму, воровству и поджогам — и в конечном итоге были приговорены к бессрочному заключению в Бродмуре, где они оставались в условиях, которые Джун позже назвала «адом», в течение 11 лет.

Когда их освободили, Дженнифер умерла почти сразу, а Джун продолжила тихую, но независимую жизнь в Уэльсе. «Это была очень грустная история, — говорит Одри Сэндбэнк, автор книги « Психология близнецов и тройняшек». «Им так и не удалось расстаться, пока Дженнифер не умерла».

Разделение иногда может быть серьезной проблемой для близнецов, особенно однояйцевых близнецов. «Бывают ситуации, когда близнецы настолько связаны друг с другом, что контролируют друг друга», — говорит Сэндбэнк, который имел дело со многими близнецами за долгую карьеру психотерапевта, специализирующегося на братьях и сестрах одного возраста.

Это группа самовыбора, потому что люди ищут ее из-за трудностей, с которыми они сталкиваются со своими близнецами, или из-за своих собственных ожиданий от своих близнецов. И для этих людей, по ее словам, часто проблемой является переменчивая борьба за господство. «Один из близнецов может стать независимым, а тот, который раньше был доминирующим, расстраивается из-за того, что не может быть таким же напористым, как раньше», — говорит Сэндбэнк. «Это вопрос восстановления отношений».

То, как воспитывают близнецов, сильно изменилось за последние полвека. Раньше родители и общество в целом относились к близнецам как к двум половинкам одного существа — одевали их одинаково, помещали в один класс в школе и в целом подчеркивали их взаимозависимость.

Раньше для родителей и общества в целом было обычной практикой относиться к близнецам как к двум половинкам одного целого.

Однако, начиная с 1960-х годов, росло понимание того, что, как и любые братья и сестры, к близнецам нужно относиться как к отдельным личностям, что обеспечивает здоровое разделение и независимость друг от друга. Тем не менее, между близнецами, несомненно, существует особая связь, которую они часто находят воодушевляющей, а иногда и разочаровывающей.

Читайте также:  Немецкие исследователи разводят свиней для пересадки сердца человеку

На прошлой неделе вездесущие близнецы Ван Туллекен, доктора Крис и Ксанд, появились в программе Radio 4 Today, рекламируя вторую серию своего подкаста BBC « Тщательное обследование», в котором рассматриваются возможности и проблемы изменения поведения.

«Очень сложно иметь клона, блуждающего по миру с вашим лицом и вашей генетикой», — сказал Крис. «Ксанд и я очень близки, мы хорошо ладим, но довольно часто ссоримся. Нелегко, когда тебя представляет кто-то другой, со всеми твоими недостатками и достоинствами. Он как живое зеркало».

Конечно, он, возможно, меньше походил бы на зеркало, если бы они не проводили все свое время вместе, создавая телешоу и подкасты, но Ксанд сказал, что у них есть некоторые правила, чтобы ограничить споры. Один из них включал в себя период охлаждения, во время которого им приходилось выходить из комнаты и думать друг о друге хорошие мысли — «что очень трудно сделать», — сказал он.

Они немного напоминали двух ссорящихся девятилетних детей, хотя на самом деле у них была серьезная цель. Как выразился Крис: «Для нас это центральный вопрос всей нашей жизни: в какой мере каждый из нас является нашими генами, что передано нам при рождении и насколько мы сформированы окружающим миром. нас?»

Другими словами, это снова вопрос о природе и воспитании, который остается предметом продолжающихся интеллектуальных и политических споров. Центральное место в любом исследовании того, что больше всего определяет нашу жизнь — биологии или окружающей среды — занимает изучение близнецов, особенно сравнение однояйцевых и неидентичных (также известных как разнояйцевые или дизиготные) близнецов.

В количественной генетике метод близнецов является ключевым средством оценки генетического влияния и влияния окружающей среды. Как сформулировали это Клэр Хаворт, Филип Дейл и Роберт Пломин, авторы широко цитируемого исследования двойного влияния на академическую успеваемость девятилетних мальчиков и девочек в естественных науках: «Для оценки как генетических, так и средовых параметров индивидуальных различий, близнецовый метод требует как однояйцевых близнецов (монозиготных [MZ]), так и разнояйцевых близнецов (дизиготных [DZ]). Близнецы MZ на 100% генетически схожи, тогда как близнецы DZ в среднем только на 50% похожи по сегрегации генов. На грубом уровне это означает, что если на признак влияет генетика, то внутрипарное сходство по этому признаку должно быть выше у близнецов MZ, чем у близнецов DZ».

Читайте также:  Новый Южный Уэльс объявляет о новом расследовании осуждения Кэтлин Фолбигг за смерть ее детей

То есть, учитывая, что оба типа близнецов, вероятно, воспитываются в одной и той же среде очень похожими способами, если однояйцевые близнецы демонстрируют более выраженные общие черты, это почти наверняка связано с генетическими факторами, особенно когда исследования включают большое количество близнецов.

В приведенном выше исследовании был сделан вывод: «Результаты показывают, что генетические влияния составляют более 60% различий в научных достижениях, а влияние окружающей среды составляет оставшуюся часть различий».

Пломин, психолог и генетик, написал книгу под названием Blueprint, в которой утверждал, что генетическая наследственность составляет 50% психологических различий между людьми, а окружающая среда составляет другую половину. Но он утверждал, что большая часть этих экологических 50% была случайной, а не такой, которая могла бы быть социально модерируемой, и что большая часть этого в любом случае была на самом деле выражением генетики.

Ван Таллекены, кажется, не согласны. Как сказал Крис: «Самое срочное, что нам нужно изменить, — это обстоятельства рождения многих людей, потому что именно окружающая среда оказывает огромное влияние на… результаты для детей».

Конечно, было бы трудно утверждать, что окружающая среда не сыграла значительной роли в бедственном положении близнецов Гиббонов. Если бы они испытали комфортную раннюю жизнь, которой наслаждались Ван Таллекены, а не изоляцию двух молодых черных девочек в полностью белом мире, то, возможно, они не разработали бы тайный язык ухода, а вместо этого процветали бы в школе., университет, даже BBC.

Возможно, у нас никогда не будет окончательного ответа на этот вопрос, но наиболее многообещающий способ приблизиться к нему, по-видимому, заключается в изучении близнецов во всей их бесконечно увлекательной исключительности и общности.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/dec/11/twins-special-bond-mystery-life
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.