Какие обезболивающие применяли наши предки во время родов

Человечество всю свою историю искало способы уменьшить боль, которую чувствует роженица. В ход шло все, от наркотических веществ, до медитаций и языческих обрядов. В этой статье мы расскажем какие обезболивающие применяли наши предки во время родов.

Для облегчения боли в средние века знахари использовали вино и отвар мака. Они незначительно облегчали боль, но их прием вызывал сонливость и потерю самообладания.

В 1847 г. в Эдинбурге был использован эфирный наркоз, как выяснилось позже, вызывающий удушье у детей.

Исследователи Северной Америки, побывавшие в индейских племенах, описывали в своих дневниках легкое течение родов у туземок. Женщины могут там ездить верхом до родов, родить прямо в пути на снегу. Потом, завернув ребенка, они догоняют свое племя. Тяжелые природные и социальные условия заставляют мобилизовать организм женщины скрытые резервы. Это позволяет ей легче вынашивать и рожать ребенка. В этих племенах женщина не должна с юного возраста воспитывается так, что она не имеет права бояться чего-либо. У нее нет комплексов, она может мобилизовать всю свою волю в нужный момент.

Какие обезболивающие применяли наши предки во время родов

Английский врач Дик Рид в 1933 году разработал еще один метод. По нему, со второй половины беременности женщина начинает выполнять упражнения на расслабление мышц и мыслей. Благодаря этому удается снизить судорожное напряжение мышц матки, вызывающее сильные боли.

В конце 40 годов прошлого века доктор харьковской клиники Вельвовский успешно опробовал словесный метод обезболивания родов. Он помогал снизить возбуждение в подкорковых центрах мозга, и тем самым уменьшить боль во время родов. Этот метод успешно применяется в Италии, Швейцарии, Франции и в большинстве стран Южной Америки. К сожалению, этот метод не нашел применения у нас.

В 50-60 годы для обезболивания использовали медикаментозные методы, позволяющие облегчить боль и тормозить сократительную деятельность матки. Женщина не чувствовала почти ничего, но и не могла нормально родить. Дети чаще всего появлялись при помощи щипцов, что нередко приводило в травме головы ребенка.

Сегодня большинство специалистов считает, что роды должны протекать естественно, без применения анестезии. Женщину нужно учить владеть своим телом и снимать напряжение мышц.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.