Цивилизация каннибалов и людоедов, что нам известно о каннибализме

каннибализм Антропология

С давних времен по всему миру встречались случаи каннибализма. Исследователи часто находили подтверждения такого странного отношения к человеческому телу по останкам древних предков. Существовали целые племена, которые почитали эту традицию и связывали ее с мистическими силами. Многие каннибалы, поедая плоть человека, считали, что перенимают его качества. Другие же, употребляли тело побежденного человека, показывая полнейшее превосходство над ним. Давайте подробнее рассмотрим такое явление как каннибализм.

История племен людоедов

Впервые вопрос о страшном прошлом человеческого рода поднялся в 2006 году. В Испании группа ученых наконец закончила исследование скелетов неандертальцев, которые были найдены в 2000 году. Многие черепа оказались расколотыми так, чтобы открывался удобный доступ к костному мозгу. Также, по другим параметрам было выяснено, что племена сильно голодали, из-за чего они могли заниматься поеданием себе подобных.

По останкам других, не настолько древних, предков исследователи тоже делали вывод о том, что случаи каннибализма были не редкостью. Например, в 2009 году был найден хорошо сохранившийся скелет неандертальца. По следам на его теле, в особенности на челюсти, ученые предположили, что кроманьонцы могли срезать мясо с тела и употребить в пищу. На такие размышления натолкнули характерные царапины на костях, которые могли оставить только существа разумные. Существует теория, что массовое поедание неандертальцев привело их вид к критической численности и, в последствие, к полному исчезновению.

Вообще, 2009 год стал прорывом в вопросе людоедства кроманьонцев. Именно в это время по всему свету исследователи стали понимать, что многие из странных отметин на останках древних людей были получены при отделении мяса от костей.

Такие традиции были очень распространены и позже, например, у индейцев Северной Америки или в Африке. Там этому явлению часто придавали мистический окрас.

Современные каннибалы

каннибализм
До сих пор есть племена, где распространен каннибализм.

В криминалистике существует достаточно много зафиксированных случаев людоедства. Кого-то из таких преступников поместили в психиатрические лечебницы, а кого-то – сразу на электрический стул. Поражают многие жуткие детали, которые описаны в делах людоедов. Один мужчина даже отрезал собственные части тела и продавал их в ресторане, в котором работал.

Удивительно, что в 21 веке во многих уголках планеты остаются целые поселения каннибалов. Они живут там вполне законно, о них осведомлено правительство, но никак действий по прекращению таких традиций  не проводится.

Хотя, в некоторых местах такие пиршества наказываются, по крайней мере, по словам высших органов. Например, в Нигерии существует племя мамбила, оно известно своими большими аппетитами, когда дело касается человеческой плоти. В настоящее время там употребляют в еду побежденных врагов из соседских селений, соплеменников, которые погибли из-за несчастного случая. Раньше в мамбиле считалось, что съедая побежденного человека, к людоеду переходит вся его сила. Однако сейчас эти люди объясняют свое пристрастие очень просто: «мясо есть мясо».

Помимо Африканских стран, эту традицию очень любят в Новой Гвинее. Там до сих пор существуют десятки племен, которые периодически угощаются человеческим мясом. Приготовление у них вполне простое – отварить. Некоторые гвинейцы предпочитают есть тушеное мясо. Местные племена очень агрессивные, и также злобно настроены против туристов, поэтому лучше там не появляться.

Каннибализм с точки зрения медицины

В научном мире принято считать, что людоедство – это заболевание. Исключениями являются случаи оправданного каннибализма – голод. Например, во время ужасной нехватки продовольствия в Украине, были известны случаи, когда мать для выживания более крепких детей могла убить и скормить им самого слабого.

Читайте также:  Индия, критические дни или как почувствовать себя ущербной

Последствия от поедания человеческой плоти чаще всего негативные. У людоедов наблюдалось ухудшение состояния, дрожь, боли в суставах. Среди исследованных ныне живущих каннибалов повышен процент паталогических изменений. Также, при поедании людей есть большой риск заразиться множеством страшных заболеваний.

Наиболее сильно при людоедстве страдает психика. Каннибал перестает различать людей и животных, для него они становятся просто пищей. На фоне таких изменений восприятия могут возникнуть другие серьезные психические болезни, например, шизофрения.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.