Положительный kell фактор или почему не возьмут цельную кровь

Именно такую фразу можно услышать в пунктах по приему донорской крови с 2002 года благодаря приказу минздрава № 363. Давайте разберемся, что значит этот загадочный kell фактор, и почему людям с этим антигеном нельзя быть донорами крови?

Что такое система Kell—Cellano?

Это система антигенов на поверхности эритроцитов аналогичная системе резус-фактор. Белок XK, который расположен на поверхности эритроцитов связан с этим антигеном и несет о нем информацию. Большинство людей келл отрицательны, и только 8-10% имеют положительный келл. Если перелить цельную кровь K+ человеку у которого K-, то велика вероятность возникновения гемолиза. Говоря простым языком, иммунные клетки реципиента начнут атаковать кровь донора. Ничем хорошим это не закончится.

kell фактор

Именно поэтому, пункты приема донорской крови, не берут цельную кровь от kell+ доноров. Их кровь сможет подойти слишком малому проценту людей. Зато они с легкостью могут сдавать компоненты крови, например, плазму или тромбоциты. Все, что не содержит эритроциты.

Опасно ли для самого человека иметь положительный kell фактор?

На данный момент, не выявлено никаких особенных болезней у людей с kell+. Это просто особенность, такая же как и резус-фактор.
Единственная неприятность может возникнуть, если женщина имеющая отрицательный kell, беременна ребенком с положительным. В некоторых случаях возникает гемолитическая болезнь новорожденных, когда организм матери вырабатывает антитела к эритроцитам плода. Однако это бывает достаточно редко.

Интересный факт: ученые отмечают, что наследование kell+ сцеплено с наследованием возможности ощущать на вкус соединение фенилтиокарбамид. Если человек ощущает его горьким на вкус (а не безвкусным), то он имеет предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.