Клещи, которые спариваются на наших лицах ночью, находятся под угрозой исчезновения

Клещи, которые спариваются на наших лицах ночью, находятся под угрозой исчезновения Новости

Скользя по жиру и защищенные нашими порами, крошечные клещи Demodex folliculorum ведут скрытную жизнь внутри нашей кожи, появляясь только ночью, чтобы спариваться на наших лбах, носах и сосках. Какими бы успешными ни были эти сексуальные контакты, их дни в качестве независимых паразитов могут быть сочтены.

Первое в истории исследование секвенирования генома этих клещей, по-видимому, застало их в процессе перехода к внутренним симбионтам, существование которых полностью зависит от нас. В конце концов, этот процесс может даже привести к их исчезновению.

Имея длину всего 0,3 мм, D folliculorum носит примерно 90% людей, и их больше всего в крыльях носа, лбу, слуховом проходе и сосках. Они ведут безобидный образ жизни, питаясь кожным салом, естественным образом выделяемым клетками в порах, и, вероятно, присутствуют с раннего возраста, будучи переданными от наших матерей во время родов или грудного вскармливания.

«Долгая связь с людьми может свидетельствовать о том, что они могут играть простую, но важную полезную роль, например, поддерживать незабитыми поры на нашем лице», — сказал доктор Хенк Брейг из Бангорского университета и Национального университета Сан-Хуана в Аргентине. исследование.

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, Брейг и его коллеги секвенировали геномы клещей D folliculorum, собранных с носа и лба человека с помощью средства для удаления угрей, и каждая коллекция давала около 40 клещей.

Их результаты, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution , показали, что клещи выживают с минимальным репертуаром белков — самым низким из всех насекомых, паукообразных или ракообразных.

Эта потеря гена привела к резкому сокращению количества клеток у взрослых клещей — вероятный первый эволюционный шаг на их пути к принятию полностью симбиотического образа жизни в наших тканях.

Читайте также:  «У меня в голове тикает»: что значит знать о риске, заложенном в вашей ДНК?

Чем больше они приспосабливаются к нам, тем больше генов они, вероятно, потеряют, пока, в конце концов, они не станут полностью зависеть от нас. И без возможности получить дополнительные гены от менее близких клещей — они, по-видимому, не передаются между взрослыми людьми во время тесного физического контакта — их изолированное существование и, как следствие, инбридинг, возможно, в конечном итоге загнали клещей в эволюционный тупик, и потенциальное исчезновение.

Если это когда-нибудь произойдет, это может быть плохой новостью и для нас. «Они связаны со здоровой кожей, поэтому, если мы их потеряем, у вас могут возникнуть проблемы с кожей», — сказала Би-би-си соавтор доктор Алехандра Перотти из Университета Рединга.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/jun/22/tiny-mites-demodex-folliculorum-parasites-gene-loss
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.