Когда и почему меняется цвет глаз у новорожденного?

На кого похож? – это, наверное, один из самых задаваемых вопросов родителям новорожденного. И конечно самый яркий признак, по которому определяется эта самая «похожесть» – это цвет глаз. Однако часто бывает так, что цвет глаз малыша сильно отличается от того, что ожидают увидеть родственники. Со временем он скорее всего изменится, и многим интересно: когда и почему меняется цвет глаз у новорожденного?

Когда и почему меняется цвет глаз у новорожденного?

Цвет глаз новорожденного может меняться несколько раз. Обычно первые изменения происходят через несколько недель после рождения. Затем через несколько месяцев, до года. Окончательный цвет глаза приобретут примерно к 2,5 годам.

Почему меняется цвет глаз у новорожденного?

Главная причина изменения цвета глаз новорожденных, это постепенное изменение в количестве выработки пигмента меланина. Тут немаловажным является и фактор солнечного света. В утробе у всех деток глаза голубые, часто они и рождаются с этим цветом. Если цвет темно-синий, то скорее всего глаза станут карими. Если светло-голубые, то могут остаться такими или серыми.

Когда и почему меняется цвет глаз у новорожденного?

Зеленый цвет чаще всего получается тогда, когда пигмент имеет желтый оттенок (липофусцин), и на фоне нижнего голубого цвета кажется зеленым. Генетический зеленый пигмент большая редкость и его имеет не более 1% людей на планет.

Также стоит отметить, что на цвет глаз влияет не один, а сразу 6 генов. Их сочетание и дает огромное разнообразие оттенков радужки. Тут и различные пигменты, главный из которых меланин, и плотность волокон от которых зависит насыщенность цвета.

Главное, чего стоит боятся родителям, это болезни глаз. Из-за них зрачок может быть мутным или непропорциональной формы.

О том, как именно наследуется и передается по наследству цвет глаз можно прочитать в следующей статье:

Может ли у двух кареглазых родителей родиться голубоглазый ребенок?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.