Когнитивная терапия при болезни Альцгеймера

Наиболее распространенной причиной нарушений памяти после шестидесяти лет является болезнь Альцгеймера. Это заболевание также вызывает появление других симптомов, таких как нарушение ориентации во времени, сложности в распознавании других людей, забывание слов, трудности в выполнении сложных задач. Кроме того, при болезни Альцгеймера развиваются изменения поведения, заключающиеся в уходе от предыдущей деятельности, отказе от хобби или чрезмерной раздражительности. Все эти симптомы вызывают инвалидность, которая требует помощи от близких родственников. Болезнь Альцгеймера имеет прогрессирующий характер. Однако, на ее ранних стадиях, положительный эффект дают фармакотерапия и когнитивная терапия. Они замедляют течение болезни.

Нейропсихологическая диагностика

Диагностика включает оценку памяти и других когнитивных функций. Во время диагностического визита используется ряд специализированных психологических инструментов и тестов. Определение степени нарушения памяти и глубины деменции позволяет осуществить правильное лечение пациентов с болезнью Альцгеймера.

Что такое когнитивная терапия

Когнитивная терапия заключается в систематическом выполнении больным набором задач, в которых задействованы так называемые высшие функции мозга. Терапия проводится под руководством специалиста-нейропсихолога и адаптирована к индивидуальным особенностям больного. Ее цель — активировать те области мозга, которые еще не подверглись необратимому повреждению, чтобы в результате улучшить работоспособность больного в реальных жизненных ситуациях.

Принципы когнитивной терапии у пожилых людей

Когнитивная терапия
Повреждение мозга при болезни Альцгеймера

Используется целостный подход к лечению пациентов с болезнью Альцгеймера, который включает в себя не только фармакотерапию, но и нейропсихологическую реабилитацию когнитивных нарушений. Стимуляция памяти, внимания и других интеллектуальных функций задерживает развитие деменции. Она позволяет дольше сохранять независимость пациентов, помогает предотвратить состояние депрессии и социального изоляции.

Кого можно лечить таким методом

Для когнитивной терапии подходят пациенты с болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Пациенты на тяжелой стадии часто не могут выполнять задачи, рекомендованные терапевтом, что делает терапию неэффективной.

От чего зависит эффективность лечения

Эффективность когнитивной терапии зависит от таких факторов, как длительность и регулярность. Важную роль также играет поддержка и участие со стороны лиц, выполняющих функции опекуна пациента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.