Общеизвестный факт, что многие люди с трудом переносят лактозу, которая содержится в коровьем молоке. Почти 90% африканцев, 70% азиатов и около 30% европейцев не могут воспроизводить в организме фермент лактаза, который и способствует расщеплению и усвоению этого белка.
Китайские ученые пошли на беспрецедентный генетический эксперимент. Из их лабораторных экспериментов получились коровы с ДНК человека, которые производят молоко, которое максимально похоже на человеческое. Для этого они выделили участки ДНК ответственными за производство и состав молока. И заменили их аналогичными фрагментами человеческой ДНК.
В итоге они получили 42 теленка выжили из которых 26. Эти телята выросли и начали давать молоко. Их молоко было на 1/5 выше по жирности. Также оно содержало важнейший белок лактоферрин, который стимулирует выработку иммунной системы человека. Именно он является важнейшим для младенцев, а еще это молоко почти не содержало лактозу. В данный момент это молоко проходит исследования на безопасность.
|
|
Такое молоко стало бы идеальным заменителем грудного молока для младенцев, ведь сухие смеси не могут полноценно заменить естественное питание.
Стоит отметить также тот факт, что такие испытания стали возможны в Китае просто потому, что там нет таких строгих законов, запрещающих эксперименты с человеческой ДНК, как в Европе.
Статья полностью описывающая результаты экспериментов была размещена в журнале Public Library of Science One. Опытами заведовал профессор Ли.
|
|