Кот-альбинос — как отличить его от обычного белого кота?

Кот-альбинос Генетические мутации

Нельзя отрицать, что кошки-альбиносы уникальны по своему внешнему виду. Ими легко увлечься. Однако уход за таким мурлыканьем крайне требователен. У кошек много разных окрасов, некоторые из них многоцветные. Однако есть кошки, лишенные какого-либо пигмента. Это кот-альбинос. Как же отличить его от обычного белого кота.

Белые кошки

Чисто белых кошек немного. Тем не менее, это одна из самых старых расцветок кошачьей шерсти. Однако обычно у «белых» кошек есть коричневые, красные или черные пятнышки. Немногие породы могут похвастаться чисто белым окрасом. Белый, невский маскарадный или Ragdoll, которые рождаются белыми, окрашиваются в более темный в течение долгого времени. С другой стороны, белая турецкая ангора может иметь красочные пятна на своей белой шубке. Хотя список пород кошек, для которых допустим белый цвет, велик, полностью белые котята встречаются редко.

Откуда берутся кошки с белым мехом? Хотя белый — любимый цвет многих людей, правда такова: белый — это не цвет. Белый цвет шерсти почти всегда вызван доминантным геном, подавляющим выработку пигмента. У этих кошек нет пигментных клеток в стержне волоса. Доминантный ген белого ответственен за это необычное явление. Он маскирует действие других генов. Истинный окрас белых кошек просто скрыт.

Белые кошки, в отличие от альбиносов, производят меланин. У них могут быть цветные глаза. Их радужки могут быть зелеными, синими, янтарными и даже гетерохромными. У них также могут быть красочные носы, внутренняя часть ушей и нёбо. К сожалению, ген, ответственный за белый мех, связан с наследственной глухотой. Этому недостатку чаще всего подвержены белые кошки с голубыми глазами.

Читайте также:  Полидактилия или индусский рекордсмен с 28 пальцами

Кот-альбинос

Кошек-альбиносов не следует путать со стандартными белыми котятами. Кошка-альбинос — очень редкое явление. Альбинизмом у кошек страдает примерно 2% от общей популяции. За альбинизм отвечает совершенно другой ген, нежели у белых кошек. Альбиносы рождаются безупречно белыми и бесцветным, и остаются таковыми на всю жизнь. Первоначально порок альбинизма проявился у кошек на Дальнем Востоке. В настоящее время такие кошки встречаются в линиях сиамских кошек, в основном американских, реже среди домашних кошек.

Альбинизм характеризуется нарушением метаболизма тирозина (недостаток тирозиназы), приводящим к снижению или отсутствию выработки меланина пигментными клетками. Поскольку кошка-альбинос не вырабатывает меланин, ее радужная оболочка лишена пигментации, в отличие от типичной белой кошки. Кошка может быть полноценным альбиносом — когда радужные оболочки глаз приобретают характерный розовый или даже красный цвет. Может также быть голубоглазым альбиносом. Обычно глаза розовато-голубые, в них видны кровеносные сосуды. У альбиноса также преимущественно розоватый нос и уши (внутри). Однако румянец, который вы видите, — это не пигментация — это полупрозрачные сосуды.

Гены альбинизма

Ген альбинизма имеет четыре аллели: аллель cb (бирманские точки), аллель cs (сиамские точки), аллель ca (голубоглазый альбинос) и аллель c (альбинос). Первые две аллели не отбеливают полностью кошачий мех — они отвечают за цветную точку. Полностью белый мех является результатом действия аллели ca и аллели c.

Все четыре аллели влияют на содержание пигмента в кошачьей шерсти, а также на радужную оболочку кошачьих глаз. Животные с аллелей c полностью не содержат пигментов — их глаза розовые или красные. У кошек с аллелей ca будут голубые глаза.
Гены, ответственные за альбинизм, в той или иной степени подавляют выработку пигмента, но не влияют на работу органа слуха.

Читайте также:  Заболевание Кеннеди. Болезнь Аддисона, которую он скрывал всю жизнь

Проблемы со здоровьем у альбиносов

Недостаток меланина — одна из важнейших причин, по которой кошка-альбинос гораздо более подвержена проблемам со здоровьем, чем типичные белые кошки. Меланин не только придает цвет, но и защищает от вредных солнечных лучей . Без него альбинос легко может получить солнечный ожог. Его кожа, хотя и покрыта мехом, очень чувствительна, а также очень светлая или полностью белая. Ожоги, воспаления, эритема, волдыри, эрозии, чрезмерные мозоли, опухоли — вот основные кожные проблемы, с которыми может столкнуться альбинос.

К тому же глаза у такой кошки чрезвычайно чувствительны. Многие кошки страдают нарушениями зрения. Светобоязнь, нистагм, изменения сетчатки, косоглазие. К сожалению, многие молодые котята теряют зрение в раннем возрасте.

Уход за альбиносом

Кошки-альбиносы не только крайне редки и поэтому дороги, но и уход за ними стоит недешево. Эти котята определенно уникальны, но за их индивидуальность и оригинальность приходится платить. У альбиносов часто бывают слепота, рак кожи, солнечные ожоги, аутоиммунные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Эти кошки требуют особого ухода, и с ними нельзя обращаться как с обычным котенком. Качественный корм для кошек, регулярные проверки зрения и слуха, солнцезащитный крем и другие средства по уходу за кожей и мехом необходимы для благополучия кошки-альбиноса.

Нельзя отрицать, что кошки-альбиносы уникальны по своему внешнему виду. Вот почему многим нужен такой друг. Однако кошка — это не игрушка. Альбинос тем более. Поэтому уход за такой кошкой требует особого ухода. Если вы решили завести кошку, которая предрасположена к проблемам со здоровьем, к тому же она относится к породе, имеющей определенные проблемы, приоритетом ухода за таким мурлыканьем должна быть забота о здоровье и благополучии кошки.

Читайте также:  Синдром Дауна: факты и ответы на вопросы
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.