Кроссинговер или ключ к разнообразию

Что такое кроссинговер и какой вклад он вносит в разнообразие видов на нашей планете?

Разнообразие жизни на нашей планете порой просто поражает воображение. Мало кто задумывается, но каждый год появляются новые породы и подвиды животных. Процесс эволюции никогда не прекращается, кто то вымирает, а кто-то наоборот только рождается. А происходит это благодаря 2 принципам:

  • С одной стороны передачи наиболее полезных признаков из поколения в поколение;
  • С другой стороны, случайным мутациям благодаря которым появляются новые виды и подвиды.

Сцепленная наследственность или хромосомная теория наследственности Томаса Моргана является один из фундаментальных законов в генетике. Его суть заключается в том, что гены, находящиеся в одной хромосоме при мейзе попадают в одну гамету.

Однако из этого закона бывают исключения. Одним из таких исключений является кроссинговер. Это явление при котором осуществляется обмен гомологичными участками гомологичных хромосом. В результате обмена аллельными генами происходит искажение закона Моргана. В данном случае, речь идет о неполном сцеплении наследуемых генов.

кроссинговер
Краткая схема кроссинговера или обмен генами

Благодаря такому явлению как кроссинговер возможно появление новых признаков и новых пород животных. Оно так же важно в таком понятии как естественный отбор.

Также на основе кроссинговер ученые смогли составить генетические карты хромосом, и теперь мы можем иметь предположительную схему хромосомного наследования. Это позволяет отслеживать изменения на многие поколения назад.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.