Люди меняют мир к лучшему: футбольный тренер на коляске ведет свою команду к победе

Люди меняют мир к лучшему: футбольный тренер на коляске ведет свою команду к победе Новости

Сын Криса Хамманса Льюис был помешан на футболе. Он получил это от своего отца. Эти двое были близки. «Он был моим лучшим другом, — говорит Хамманс, 52-летний руководитель фармацевтического производства из Хейвардс-Хит.

В возрасте четырех лет у Льюиса диагностировали мышечную дистрофию, генетическое заболевание, из-за которого мышцы со временем ослабевают. «У него не было такой подвижности, как у других детей в его детской», — говорит Хамманс.

Оба болели за «Брайтон энд Хоув Альбион» — Хамманс брал Льюиса на игры с раннего возраста. В 2008 году Хамманс заметил рекламу футбола на креслах-каталках, организованную Albion in the Community, официальной благотворительной организацией клуба. Они посетили вводную сессию, и для Льюиса это была любовь с первого взгляда.

В футбол на креслах-каталках играют командами по четыре человека, а игры длятся 40 минут. Все используют модифицированные электрические инвалидные коляски с бамперами спереди, которые игроки используют, чтобы катать мяч по полю. Изначально игры носили развлекательный характер, но «основная часть игроков хотела пойти дальше», — говорит Хамманс, и так родился футбольный клуб Brighton & Hove Albion Powerchair.

Я искренне люблю эту игру – это отличный вид спорта. И я думаю, что Льюис хотел бы, чтобы я продолжал

Крис Хамманс

Любой серьезной команде нужен тренер, и Хамманс был очевидным выбором. «Я был единственным опекуном, который проявлял большой интерес к футболу, — говорит он. Команда приняла участие в национальном чемпионате в 2011 году и под руководством Хамманса пробилась в премьер-лигу, а в 2016 году ее пригласили участвовать в Лиге чемпионов в Дании. игра на игру лучших команд».

С 2011 по 2019 год Хамманс и его команда регулярно ездили в Ноттингемский Трентский университет, чтобы участвовать в соревнованиях Powerchair League. По пятницам и субботам команда останавливалась в отеле и вместе ела, а в воскресенье Льюис и Хамманс ехали домой, всю обратную дорогу анализируя игру. «Речь шла о социальной стороне», — говорит Хамманс. «Воспитатели и игроки очень хорошо ладили».

Читайте также:  Для людей с гемофилией большая часть мира все еще находится в темных веках.

Но это было и про игру. Льюис мог быть вспыльчивым. «Когда он становился слишком вспыльчивым, мне приходилось его заменять», — смеется Хамманс. «Это не нравилось ему. Он не получал от меня особого обращения, это точно».

Льюис играл в футбол на креслах-каталках, пока не умер в октябре 2019 года. За одни выходные он перенес семь сердечных приступов. Врачи каждый раз реанимировали его и помещали в реанимацию. Это было во время футбольного сезона. «Он сказал, — вспоминает Хамманс, — что нам нужно сыграть в следующую субботу. Я не против посидеть на скамейке. Но нам нужно добраться до Ноттингема. Я сказал: «Мы никуда не пойдем, Льюис».

Льюис умер в следующий вторник. Ему было 20 лет. «Это было очень неожиданно, — говорит Хамманс. «Я думал, что у него будет еще 10 лет. И ты всегда скрещиваешь пальцы, чтобы они могли что-то найти — этот проблеск надежды».

Команда больше не играла до февраля 2020 года. «Первая игра без Льюиса была тяжелой, — говорит Хамманс. «Моя жена приехала со мной в Ноттингем за поддержкой». Зачем продолжать тренировать команду после смерти сына? «Я искренне люблю эту игру, — говорит он. «Это отличный вид спорта. И я думаю, что Льюис хотел бы, чтобы я продолжал».

Ли Финч, механик команды и отец Себа, одного из первых игроков клуба, говорит: «Крис — невероятный человек, который, несмотря на самые немыслимые личные потери, своим упорством и настойчивостью держит команду на колясках вместе. Он единственный в своем роде и заслуживает всех похвал и аплодисментов».

Но иногда это может быть болезненно. «Добираться домой тяжело, особенно после хороших выходных, — говорит Хамманс. «Потому что Льюис всегда гудел. Всю дорогу домой он болтал о том, как он забил этот гол и сделал это. Так что это тяжело. Но я все равно жду выходных. Встань там в пятницу, пойди, хорошо проведи время. Это весело. А что мне еще делать, кроме как мыть машину?»

Читайте также:  Твои родители тебя испортили?

И именно об этой машине думает Хамманс, когда его спрашивают, что бы он хотел в качестве угощения. Это имеет особую связь с Льюисом: Хамманс купил свою Audi A3 на деньги от страхового возмещения после того, как семья попала в аварию несколькими годами ранее. Деньги были предназначены для Льюиса, но он умер до того, как иск был урегулирован. «Моя жена сказала: «Льюис хотел бы, чтобы у тебя была машина», — говорит Хамманс.

Каждые выходные Хамманс моет машину и очень хотел приобрести специальный кристаллический фильтр для воды, чтобы обеспечить деионизированную воду, которая высыхает, не оставляя водяных пятен. Команда «Ангел-хранитель» с радостью выполняет свои обязанности, и взволнованный Хамманс звонит мне в день прибытия его фильтра и шланга. «Машина — моя гордость и радость», — признается он немного виновато. И теперь, благодаря сверхчистой воде, его ребенок засияет.

Хотите номинировать кого-то на ангела-хранителя? Напишите нам — с их разрешения — и предложите угощение по адресу guardian.angel@theguardian.com.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2022/aug/15/the-people-making-a-difference-the-powerchair-football-coach-leading-his-team-to-victory
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.