Мальчик в пластиковом пузыре. 12 лет в изоляции из-за редкого недуга

Мальчик в пластиковом пузыре Медицинские истории

Многие думаю, что мальчик, который жил в пластиковом пузыре не более, чем выдумка. Этот сюжет можно найти в таких фильмах как «Парень из пузыря» с Джейком Джилленхолом или «Под колпаком» с Джоном Траволтой. Однако это реальная история, и прототипом для голливудских фильмов стал реальный ребенок Дэвид Веттер. Он стал невольной жертвой эксперимента, которому было суждено закончится не самым радужным образом.

Мальчик в пластиковом пузыре
Мальчик в пластиковом пузыре

Дэвид Джозеф и Кэрол Веттер уже были родителями. У них была здоровая старшая дочь и сын, который погиб, когда ему был 7 месяцев. Малыш пострадал от редкого врожденного недуга под названием – Тяжёлый комбинированный иммунодефицит или врожденный иммунный дефицит. Он вызван дисфункцией вилочковой железы. После проведенный анализов стало ясно, что недуг имеет наследственную составляющую. И вероятность родить здорового ребенка, у пары была 50%. Однако Дэвид и Кэрол так хотели сына наследника, что готовы были идти на риски. Кэрол забеременела 3-й раз.

Мальчик в пластиковом пузыре: начало истории

Уход за новорожденным в пузыре

Врачи придумали план, по которому, если ребенок родится с недугом, его тут же помещают в стерильный пластиковый бокс, а затем делают пересадку костного мозга от старшей сестры. Данная операция должна была помочь. Однако план оказался провальным. Ребенок — Дэвид младший действительно родился с заболеванием, но костный мозг сестры не подошел для пересадки. Совместимость была недостаточной. С этой поры, временный стерильный бокс стал для мальчика постоянным местом обитания.

Около 4 лет мальчик жил только в больнице. Вся еда, игрушки или книги проходили длительную стерилизацию. Около 4-5 часов на каждый предмет прежде, чем передать его в бокс.
Между тем, Дэвид рос и у него возникали вопросы по поводу его состояния. Однажды к нему попал шприц, и он проделал множество отверстий в своем стерильном жилище. Тогда врачам и родителям пришлось рассказать правду о болезни. С тех пор, Дэвида начали мучать ночные кошмары и панические атаки.

Читайте также:  Джо Кэмерон никогда не чувствовала боли из-за редкой мутации
Мальчик в пластиковом пузыре

Для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь в изоляции НАСА придумали специальный скафандр, в котором Дэвид смог бы гулять. Однако мальчик использовал его всего пару раз, перед тем как вырос.

Отказ от финансирования

В начале 1980-х назрел кризис. Решение проблемы мальчика так и не было найдено, а между тем, финансирование проекта было колоссальным. Около 1 000 000 $ было потрачено на содержание мальчика в пластиковом пузыре. По тем временам это огромная сумма. Единственный вариант, это все-таки сделать пересадку костного мозга от родной сестры. Она хоть не идеальный донор, но это хоть какая-то надежда. Операция была сделана 23 октября 1983 года и на удивление многих оказалась очень успешной. Мальчик пошел на поправку, отторжения не возникло. Но в декабре обнаружилась проблема. У Дэвида поднялась температура и появились признаки болезни. Врачи начали обследование и обнаружили у мальчика совсем неожиданное заболевание — лимфому Бёркитта.

Дэвид на прогулке
Дэвид на прогулке в скафандре

Оказалось, что старшая сестра Дэвида была носителем вируса Эпштейна — Барр, который и передался её брату вызвав осложнения. Через пару месяцев истории Дэвида было суждено закончится. Единственным его желанием перед тем, как он попал в кому, было попробовать кока-колу. Однако врачи отказали ему в этом.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.