Бюстгальтер за 120000$ разработан учеными в Мексике

Чудо-разработку представила мексиканская компания Higia Technologies. Бюстгальтер за 120000$ называется EVA. Он может стать настоящим прорывом в ранней диагностики рака груди у женщин. Инновацию спонсировал венчурный фонд Y Combinator.

Основная функция бюстгальтера EVA – это сверхточное измерение температуры груди на различных участках. Казалось бы, если процесс не такой сложный, почему было потрачено столько денег? Вся фишка данного устройства в сверхточных сенсорах, которые не просто диагностируют изменение температуры до малейших десятков градусов, но и способны с помощью нейросети сами поставить диагноз с высокой точностью.

бюстгальтер за 120000$
EVA – бюстгальтер за 120000$

Врачи отмечают, что такие процедуры как УЗИ и рентген по отдельности не всегда могут диагностировать рак, особенно на ранних стадиях. Кроме того, они требуют посещения пациенткой медучреждения. Разработанный же бюстгальтер может использоваться и без врача. Женщине достаточно надеть его, и проходить в нем 60 минут. После чего, специально приложение установленное на телефон выдаст результат проверки.

Разработчики заявили – когда EVA будет поставлен на массовое производство, его цена сильно снизится. Пока было продано около 5000 экземпляров. Впоследствии он станет одним из самых доступных способов диагностики рака груди, особенно на ранних стадиях. Его смогут приобретать пациенты и в личное пользование и клиники. Клинические испытания он успешно прошел в 2018 году.

Стоит отметить, что при возникновении злокачественной опухоли, температура тела в локальном участке груди незначительно повышается. Для человека это практически незаметно, а вот для сенсоров является отличительной характеристикой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.