Опасные мифы о гриппе, которые могут только ухудшить состояние

Как защитить себя и свою семью от этого неприятного вируса? Иногда, задавая себе этот вопрос, мы начинаем верить в опасные мифы о гриппе, которые только ухудшают наше состояние. И наша болезнь протекает дольше, и с осложнениями.

МИФ №1 – Народные средства от простуды, помогут и при гриппе.
Это очень опасное заблуждение, которое бытует у нашего народа. Никакой чеснок, лук, мед, лимон и лечебные травы не помогут при профилактике вирусного заболевания. Вирусы, абсолютно устойчивы к таким противодействиям. Не стоит путать вирусы и бактерии. Против гриппа может помочь прививка.

МИФ №2 – Прививка от гриппа полностью защитить организм или противоположенная точка зрения, прививка абсолютно бесполезна.
Правда такова, что прививка сокращает вероятность заболеть гриппом на 80-95%. ВОЗ тщательно отслеживает все новые штампы вируса. Однако остается вероятность подхватить новую разновидность. Тем не менее, после прививки антитела против заболевания вырабатываются быстрее, и болезнь протекает легче.

МИФ №3 – Таблетки вредны и лучше лечится народными средствами, помогая иммунитету справиться самостоятельно.
При гриппе медикаментозное лечение просто необходимо, иначе вы рискуете получить осложнения на всю жизнь. Особенно опасен грипп для сердечнососудистой системы. Так же он может убить маленьких детей и пожилых людей.

МИФ №4 – Повышенную температуру необходимо сбивать сразу.
Дело в том, что повышенная температура, говорит о нашей сопротивляемости вирусу. Наш организм поднимает температуру намеренно, для того чтобы замедлить распространение вируса и убить его. Врачи не рекомендуют бороться с температурой ниже, чем 38 С.

Опасные мифы о гриппе
вирус гриппа под микроскопом, мифы о гриппе

МИФ №5 – Переохлаждение и ходьба без шапки может привести к гриппу.
Грипп исключительно вирусное заболевание. Его с большей вероятностью получит человек, сидящий в доме в тепле рядом с больным, чем человек без шапки в мороз и с мороженным на улице.

МИФ №6 – Заразиться можно только от больного человека.
А вот и нет. Заразить вас может и абсолютно здоровый человек с иммунитетом к гриппу. По некоторым данным 30% заболеваний происходит от переносчиков, которые сами не заболевают или на момент заражения у них нет никаких симптомов болезни.

МИФ №7 – При гриппе необходимо принимать антибиотики.
Антибиотиками абсолютно бесполезны при гриппе, ничего кроме вреда они принести не могут. Так как наоборот снижают естественную сопротивляемость организма. Их иногда прописывают, если при гриппе вы получили осложнения в виде бактериальных инфекций горла, например.

МИФ №8 – Прививка может привести к заболеванию гриппом.
При прививке вам вводят нежизнеспособный или мертвый вирус. Она не может стать причиной болезни. Максимум, что может произойти, это в редких случаях незначительно подняться температура.

МИФ №9 – Крепкий иммунитет – гарантия здоровья.
Это отличная уловка рекламы иммуномодулирующих средств. На самом деле крепкий иммунитет не гарантия вашего 100% здоровья. По статистике прием иммуномодуляторов и витаминов (причем регулярный и основательный) снижает риск заболеть примерно на 45%.

МИФ №10 – Прививку надо делать до начала эпидемии, потом бесполезно
Лучшим временем проведения вакцинации, это 2-3 недели до начала периода эпидемии. Однако прививку можно сделать в любое время, если вы еще не заболели. Она в любом случае будет эффективна, пока в вашем организме нет вируса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.