Могут ли люди с синдромом Дауна иметь здоровых детей?

Могут ли люди с синдромом Дауна иметь здоровых детей? Данная статья написана с использованием статистики American Pregnancy Association. Эта организация долгие годы собирала данные по людям с трисомией по 21 хромосоме и имеет довольно неплохую статистику, которая отражает ситуацию не только в США, но и во всем мире. Ситуация по женщинам и мужчинам с синдромом Дауна в плане зачатия довольно сильно отличается.

Могут ли женщины с синдромом Дауна иметь здоровых детей?

Отвечая на этот вопрос можно смело ответить «Да». Однако существует огромное количество «но». К ним можно отнести:

  • Люди с данным синдромом, как правило, имеют менее выраженное стремление к интимным отношениям. Женщин и девушек, это так же касается. Нередко случаи беременности являются следствием того, что мужчина попросту воспользовался наивностью девушки или стремлением девушки «быть как все».
  • Около 30% женщин с трисомией 21 хромосомы не могут иметь детей вовсе.
  • Если беременность и наступает, то переносится она крайне тяжело. Так как у людей с данным синдромом существует ряд серьёзных аномалий в строении внутренних органов и их работе. Роды почти всегда проводят путем кесарева сечения.
  • Риск рождения ребенка с синдромом Дауна, если он есть у его матери около 50%, что довольно внушительно.
с синдромом Дауна иметь здоровых детей

Принимая во внимание все выше сказанное можно понять, что случаи рождения здорового ребенка у матери с синдромом Дауна довольно редки. Однако они имеют место быть. Как правило, с воспитанием новорожденного помогают бабушки и дедушки или социальные службы. Если беременность осознанная и желанная, то паре необходимо перед зачатием обратиться к врачу генетику. Наиболее удачный вариант провести ЭКО и заранее отобрать здоровые эмбрионы. Так нередко поступают в США и Западных странах.

Мужчины с синдромом Дауна и зачатие

Отвечая на этот вопрос, стоит ответить «нет». У мужчин с данным синдромом нет потребности в размножении. А их семя в 99% случаев не сможет оплодотворить яйцеклетку. И хотя врачи и оставляют 1%,на практике беременностей от мужчин с синдромом Дауна не случается. Ну или автор статьи просто никогда о них не слышал.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.