Морган Левин: «По оценкам, только 10–30% продолжительности нашей жизни обусловлено генетикой»

Морган Левин: «По оценкам, только 10–30% продолжительности нашей жизни обусловлено генетикой» Новости

яМожно сказать, что у нас есть два возраста: фиксированный хронологический возраст, основанный на том, когда мы родились, и податливый биологический возраст — возраст, в котором функционирует наше тело, на который может повлиять наш образ жизни. Д-р Морган Левин разрабатывает инструменты для измерения последних. В своей новой книге « Настоящий возраст» она утверждает, что мы должны регулярно измерять свой собственный биологический возраст, что дает нам информацию, которую мы могли бы использовать для мониторинга и даже контроля над нашим собственным индивидуальным процессом старения. Левин, 37 лет, доцент кафедры патологии и эпидемиологии в медицинской школе Йельского университета. В июне этого года она присоединится к Altos Labs, новому биотехнологическому стартапу в области борьбы со старением стоимостью 3 миллиарда долларов (2,2 миллиарда фунтов стерлингов), среди спонсоров которого, как говорят, есть Джефф Безос.

Чем вас заинтересовала наука о биологическом старении?
Вырос со старшим отцом. Когда я родился, ему было 54 года, и люди всегда считали его моим дедушкой. Большинство детей не задумываются о смертности своих родителей в раннем возрасте, но я уже был поглощен страхом, что его может не быть рядом. Моя мама, которая занимается политикой старения, тоже повлияла на меня. Я видел ресурсы, необходимые для ухода за пожилыми людьми, и задавался вопросом, есть ли возможность отсрочить эту потребность.

Почему важен биологический возраст?
Он более информативен, чем хронологический возраст, для прогнозирования риска заболевания или смерти. Это потому, что не хронологическое время движет развитием болезни, а скорее биологические изменения, происходящие среди молекул и клеток в нашем организме. Биологический возраст большинства людей будет в пределах плюс-минус пять лет от их хронологического возраста, но у вас могут быть выбросы до 10 и более лет. Замечательная вещь по сравнению с хронологическим возрастом состоит в том, что биологический возраст поддается изменению. Мы еще точно не знаем, как изменить его в наибольшей степени, но часы можно заставить тикать медленнее или даже, возможно, идти назад в ответ на наше поведение (хотя они также могут ускоряться).Первый шаг — получить действительную и надежную меру, над которой работает моя лаборатория.

Процесс — биологическое старение — который вызывает рак, также вызывает диабет, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и другие заболевания.

Вы выступаете за регулярное измерение нашего биологического возраста — один или два раза в год. Действительно ли наука достаточно развита для этого?
Это ранние дни для этих тестов, и они все еще нуждаются в улучшении. Стандартного, согласованного способа измерения биологического возраста пока нет – разные методы дают разные цифры – и, наверное, нет «идеального» способа, потому что сравнивать не с чем. Но они достаточно хороши, чтобы дать людям общее представление о состоянии их здоровья. И моя, и чужие лаборатории показалиэти меры лучше, чем просто стандартные тесты уровня холестерина или глюкозы, которые в настоящее время используют врачи. Регулярное выполнение этого дает более точную картину: люди могут придавать слишком большое значение одному измерению, и такие вещи, как болезнь или нетипичный стресс, могут неправильно его истолковать.

Читайте также:  Новый Южный Уэльс объявляет о новом расследовании осуждения Кэтлин Фолбигг за смерть ее детей

Доступны различные потребительские тесты. Как лучше всего измерить?
Прямо сейчас, вероятно, самый дешевый и простой способ основан на регулярных клинических лабораторных тестах, которые люди будут делать в рамках ежегодного медосмотра. Я опубликовал метод оценки биологического возраста, который сочетает в себе девять показателей крови, и калькулятор для его расчета находится в свободном доступе в Интернете.

Но есть и другие способы. Подсчет болезней и/или состояний высокого риска, которые есть у человека, и суммирование их в единый балл — это один из методов, хотя он гораздо менее прогностичен для молодых людей. Методы на молекулярном уровне включают измерение длины теломер [защитные участки ДНК на концах наших хромосом, которые укорачиваются с возрастом], хотя я не думаю, что это такой мощный предиктор. Другой, над которым работала моя лаборатория, — это эпигенетические часы. Они используют машинное обучение для расшифровки некоторых паттернов метилирования ДНК — химических меток в нашей ДНК по всему геному, которые могут довольно сильно меняться с возрастом. Результаты нашего эпигенетического измерения совпадают с результатами клинического теста, потому что мы обучали первое на втором.

У вас здесь есть корыстный интерес. Вы помогли разработать « Индекс », тест эпигенетического возраста за 499 долларов, который использует образец слюны и предлагается Elysium Health…
Elysium Health лицензировала эпигенетический метод [моей лаборатории]. Я решил работать с ними, потому что хотел убедиться, что то, что они предоставляют потребителям, является наиболее достоверной и надежной версией. Я прекратил сотрудничество с компанией в прошлом году и не получаю от них никакой компенсации (хотя исправлять эту книгу было уже поздно). Я никогда не получал ни цента за клинический тест, который находится в свободном доступе, и я в равной степени продвигаю эпигенетический тест.

Ваш собственный биологический возраст на пять лет моложе вашего хронологического возраста. Но может быть не так уж приятно обнаружить, что вы старше биологически. Вы понимаете, почему люди могут не захотеть знать?
Полностью. Это личный выбор. Для меня это просто способ начать оценивать вещи; потенциальный ранний звонок для пробуждения, который может привести к изменению поведения. И, поскольку его потенциально можно изменить, он вызывает меньше беспокойства, чем генетический тест, когда эти карты раздаются вам при рождении .

Может быть, это просто обычные факторы образа жизни, о которых мы все знаем, но которые так трудно внедрить, которые могут изменить биологический возраст?
В закономерностях, которые мы наблюдаем, нет ничего удивительного. Люди, которые стареют медленнее, не курят, не пьют, регулярно занимаются спортом, едят много растений, лучше спят и испытывают меньше стресса. В среднем только 10-30% продолжительности нашей жизни определяется генетикой. Это означает, что то, как мы стареем, во многом будет зависеть от нашего поведения, а также от некоторой случайности. Что-то, что мы не можем контролировать, что имеет огромное влияние, так это социально-экономический статус. Бедность сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем примерно на 10 лет, что сопоставимо с курением. Мы думаем, что это в какой-то степени хронический стресс.

Читайте также:  Генная инженерия может быть использована для контроля над популяцией мышей

Ограничение калорийности (CR) популярно в мире технологий как способ увеличения продолжительности жизни. Какие есть доказательства того, что он замедляет старение у людей?
Исследование Калери [Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии] на самом деле является единственным рандомизированным клиническим испытанием. Некоторые из оценок биологического возраста, которые я создал, были применены, и они, кажется, показывают некоторое влияние CR., хотя связано ли это с ограничением калорий или просто с отсутствием переедания, мы не знаем. Также возникает вопрос о том, сохранится ли выгода в долгосрочной перспективе. Очевидно, что CR должен быть на уровне, при котором вы все еще получаете достаточное количество калорий. В исследовании Calerie снижение составило всего 12%. Я не сторонник ОК для большинства людей — есть способы получше — но, вероятно, при умеренном ОК риск для здоровья меньше, чем при переедании.

Вы и ваш муж, который также занимается изучением старения, покидаете свои нынешние должности в Йельском университете, чтобы присоединиться к Altos Labs, которая сосредоточена на том, чтобы повернуть время старения вспять с помощью клеточного перепрограммирования . что ты будешь делать? Одной из целей является разработка показателей биологического возраста до такого уровня, чтобы они могли стать суррогатной конечной точкой в ​​клинических испытаниях по замедлению или обращению вспять старения (использование продолжительности жизни или заболеваемости на самом деле нецелесообразно, поскольку получение результатов может занять десятилетия). Я также продолжу изучение эпигенетических часов. Они представляют собой своего рода черный ящик. Мы можем оценить старение эпигенетически, но на самом деле мы не понимаем, что происходит.

У сверхбогатых есть склонность к финансированию исследований в области борьбы со старением, и Altos Labs, похоже, не исключение. Разве это не попытка продлить жизнь плутократов?
Я присоединился к [Altos Labs] не поэтому. На самом деле у меня были бы большие проблемы с работой над чем-то, что увеличивает неравенство в здоровье. Я присоединился, потому что хочу, чтобы большинство людей оставались здоровыми дольше. Ученые, занимающиеся исследованиями старения, должны доказать, что наше участие служит общему благу.

Не лучше ли потратить средства на исследования в области борьбы со старением на борьбу с такими болезнями, как рак, болезни сердца и так далее, которые, как мы знаем, являются убийцами?
Мы смотрим на болезни очень разрозненно, и наша медицинская система работает по одной. Но процесс — биологическое старение — вызывает рак, тот же самый процесс, который вызывает диабет, болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания и другие. Если мы сможем решить проблему, которая вызывает их все одновременно, это может принести большую пользу. Вы бы спасли людей или, по крайней мере, отдалили бы их заболеваемость не одной, а многими серьезными хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Испытание генной терапии заметно снижает риск кровотечения у пациентов с гемофилией B

В какой момент навязчивая идея оставаться молодым и здоровым становится негативной? Не следует ли превозносить мудрость, морщины и седые волосы, а не бороться и высмеивать их?
Я борюсь с этим. Я не хочу стигматизировать старение. Для большинства людей морщины и седые волосы не оказывают существенного влияния на качество жизни. Задержка биологического старения заключается в предотвращении или замедлении накопления болезней, которые действительно влияют на качество жизни. Многие специалисты в этой области хотят называть старение болезнью. Я не согласен. Это не только еще больше стигматизирует старение, но я не думаю, что мы могли бы остановиться на хронологическом или даже биологическом возрасте, когда можно было бы сказать: вы больны сейчас и не болели раньше.

Есть ли такая вещь, как слишком много упражнений?
Если бы вы разлили эффект от упражнений и продавали его в виде таблеток, это было бы одно из лучших антивозрастных вмешательств на рынке. И никогда не поздно! Но, да, вероятно, есть сладкое пятно для оптимальных преимуществ. Прошло определенный момент, и кажется, что отдача уменьшается. Трудно определить оптимальный уровень и тип упражнений для каждого из нас, но, вероятно, большинство из нас даже не приблизились к этому.

Что вы делаете, чтобы снизить свой биологический возраст?
Я стараюсь питаться в основном растительной пищей, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Сон и уровень стресса — это области, которым, как я знаю, мне нужно уделять больше внимания. Я практикую прерывистое голодание, когда я ограничиваю временное окно, в котором я ем. Я не знаю, является ли это CR — я действительно не считаю свои калории — но реализовать это несложно. Я всегда рассчитываю свой биологический возраст, основываясь на своих клинических показателях из моего ежегодного медосмотра, и мне предстоит еще один эпигенетический тест. Но я не биохакер: я оставляю свои эксперименты в лаборатории.

Какой-нибудь совет для тех, кто хочет пойти дальше в биохакинге своего процесса старения, чтобы количественно оценить конкретный эффект своих режимов?
Я бы предостерег тех, кто интересуется самостоятельными экспериментами, не слишком доверять каждому отдельному показателю. Хотя гипотетически в будущем у нас могли бы быть эти приложения, мы еще этого не сделали. Во всяком случае, я думаю, что такого рода тестирование может отговорить людей от недоказанных вмешательств: я сомневаюсь, что большинство режимов, которые люди могут протестировать, окажут устойчивый эффект на биологический возраст.

«Настоящий век» Моргана Левина издается издательством Yellow Kite (16,99 фунтов стерлингов). Чтобы поддержать Guardian и Observer, закажите свой экземпляр на guardianbookshop.com. Может взиматься плата за доставку

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/may/07/morgan-levine-only-10-30-of-our-lifespan-is-estimated-to-be-due-to-genetics

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.