5 мутаций, в которые сложно поверить

Люди создание поистине удивительные. Наше развитие обусловлено не только техническим или научным прогрессом. Наши гены тоже изменяются из поколения в поколение. В них появляются различные мутации, которые иногда несут с собой печальные последствия, а иногда делают своих носителей практически супергероями. Именно о таких мутациях пойдет речь в нашем материале.

Холестерин всегда в норме

мутации, в которые сложно поверить

Ген PCSK9 регулирует кол-во рецепторов ЛНП в печени. В нем могут происходить мутации. Одна из них провидит к потере функции, что ведет к снижению ЛНП. Люди с данной мутацией практически не могут заболеть атеросклерозом. У них значительно снижен риск возникновения заболеваний ССС.

Всегда на высоте

Ученые обнаружили ряд мутаций, которые помогают жителям Тибета шерпам, переносить высоту без вреда для организма. Связанны эти мутации с увеличением объема легких. У обычного человека на высоте увеличивается кол-во эритроцитов, что может привести к заболеваниям. А у шерпов этого не происходит. Ген, в котором произошла мутация – EPAS1.

Золотая кровь

мутации, в которые сложно поверить

В крови почти любого человека содержится уникальный набор антигенов. Многие знают только про систему AB0 или резус-фактор. Однако различных антигенов больше 300. И только 9 человек (из зарегистрированных) не имеют никаких антигенов на поверхности эритроцитов. Их кровь можно переливать всем. Они универсальные доноры.

Сверхплотные кости

Мутация в гене SOST приводит к увеличению плотности костной ткани почти в 2 раза. Люди с этой мутацией защищены от остеопороза, который часто возникает в пожилом возрасте, да и вероятно получить перелом у них в разы ниже, чем у среднестатистического человека.

Немного сна для полного восстановления

Людям с мутацией в гене DEC2 достаточно 5-6 часов сна для полного восстановления и бодрости. Этот ген ответственен за циркадные ритмы. И если обычному человеку для хорошего самочувствия нужно пробыть в состоянии сна 8 часов, то таким счастливцам достаточно 5.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.