Новый Южный Уэльс объявляет о новом расследовании осуждения Кэтлин Фолбигг за смерть ее детей

Новый Южный Уэльс объявляет о новом расследовании осуждения Кэтлин Фолбигг за смерть ее детей Новости

Генеральный прокурор Нового Южного Уэльса распорядился провести второе публичное расследование обвинительного приговора женщине, которую называют «худшей серийной убийцей в Австралии», на фоне заявлений о том, что новые научные доказательства могут оправдать Кэтлин Фолбигг в связи со смертью ее четверых детей.

В среду генеральный прокурор Нового Южного Уэльса Марк Спикман объявил, что расследование рассмотрит вопрос о том, есть ли «вопрос или сомнение» в отношении ее осуждения в 2003 году за убийство троих ее детей и непредумышленное убийство четвертого.

Это произошло после того, как в прошлом году группа из 90 ученых подала прошение о досрочном освобождении Фолбигг, утверждая, что не было никаких медицинских доказательств того, что она душила детей.

Петиция была подана после того, как ученые обнаружили, что две дочери Фолбигга унаследовали от своей матери ранее неизвестный генетический вариант, который мог привести к внезапной и неожиданной детской смерти.

У двух ее мертвых сыновей также были болезни, из-за которых они могли перестать дышать во сне.

В среду Спикмен заявил, что, хотя у него сложилось мнение, что помилование «неуместно», поскольку доказательства «должны быть проверены», он считает, что вопросов достаточно, чтобы оправдать второе публичное расследование.

«Я хорошо понимаю, почему представители общественности могут качать головами и закатывать глаза, не веря в то, сколько шансов было у г-жи Фолбигг, чтобы очистить свое имя, и почему система правосудия позволяет лицу, осужденному за несколько убийств, еще один шанс.,» он сказал.

«Но доказательства явно, на мой взгляд, достигают необходимого порога для какого-то вмешательства; это, безусловно, поднимается до уровня вопроса или сомнения .

— Это не означает, что у меня сложилось мнение о виновности или невиновности мисс Фолбигг или о том, есть ли обоснованные сомнения в ее осуждении. Но, конечно, было достаточно вопросов или сомнений, чтобы оправдать некоторую форму вмешательства».

Читайте также:  Генетические тесты могут выявить людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование NHS

Фолбигг, которой сейчас 54 года, была заключена в тюрьму в 2003 году за убийство своих детей Патрика, Сары и Лауры, а также за непредумышленное убийство ее сына Калеба в период с 1989 по 1999 год. Она не имеет права на условно-досрочное освобождение по своему 40-летнему сроку еще шесть лет.

Предыдущее публичное расследование в 2019 году подтвердило обвинительный приговор Фолбиггу, но Спикман сказал, что было бы уместно провести еще одно слушание для рассмотрения новых доказательств.

«Тот факт, что эти доказательства были обнаружены после последнего расследования, очевидно, не является ошибкой г-жи Фолбигг или ее адвокатов, ее нельзя винить в этом», — сказал он.

Сторонники Фолбигг приветствовали это заявление, заявив, что оно свидетельствует о «серьезных сомнениях» в ее осуждении.

Адвокат Рейни Рего, которая работала солиситором Фолбигга, сказала, что должен быть «совместный подход к установлению масштабов расследования».

«Чтобы он был справедливым и беспристрастным, он должен всесторонне учитывать новые генетические данные и новые дневниковые данные», — сказала она.

«На судебном процессе над г-жой Фолбигг в 2003 году из 50 000 слов, написанных г-жой Фолбигг, была отобрана лишь небольшая часть избранных слов. Те же самые отобранные записи были сосредоточены на Расследовании 2019 года.

«Мы уверены, что неопровержимые улики наконец освободят Кэтлин Фолбигг и докажут ее невиновность».

Профессор ANU Карола Винуэса, которая обнаружила мутацию гена в основе последнего толчка к оправданию Фолбигга, сказала, что это объявление «указывает на необходимость для Австралии создать более научно чувствительную и информированную правовую систему».

«Он должен быть способен понимать достижения науки и уметь соответствующим образом применять информацию в юридических делах. Это поможет снизить вероятность того, что другие люди столкнутся с судебной ошибкой, с которой продолжает сталкиваться Кэтлин Фолбигг», — сказала она.

Читайте также:  Ученый, редактировавший гены младенцев, говорит, что действовал «слишком быстро»

Спикман сказал в среду, что он разговаривал с Крейгом Фолбиггом, бывшим мужем Кэтлин и отцом погибших детей, который первым сообщил полиции о подозрительных дневниковых записях, которые сыграли ключевую роль в ее убеждениях.

Спикмен сказал, что ему «действительно жаль» Крейга Фолбигга, который будет вынужден проводить еще одно расследование.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/australia-news/2022/may/18/nsw-announces-new-inquiry-into-kathleen-folbiggs-conviction-over-her-childrens-deaths
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.