Обращение вспять старения: ученые омолаживают ткани мышей среднего возраста

Обращение вспять старения: ученые омолаживают ткани мышей среднего возраста Новости

Перспектива медицинских методов лечения, которые перематывают время процесса старения вспять, стала немного ближе после того, как ученые безопасно омолодили ткани у мышей среднего возраста.

Исследователи в США лечили здоровых животных формой генной терапии, которая обновляла старые клетки, делая животных более молодыми в соответствии с биологическими маркерами, которые используются для измерения последствий старения.

Повторить этот трюк на людях далеко не просто, но полученные результаты подогревают интерес к радикально новым методам лечения, направленным на замедление или обращение вспять процесса старения, как к средствам борьбы с возрастными заболеваниями, такими как рак, ломкость костей и болезнь Альцгеймера.

«Этот подход может принести пользу множеству возрастных заболеваний», — сказал Генрих Джаспер, главный научный сотрудник и директор американской биотехнологической фирмы Genentech.

Если этот подход можно будет показать для борьбы с определенными проблемами со здоровьем, «это будет новый терапевтический подход, который окажет значительное влияние на неудовлетворенные медицинские потребности на всех этапах нашей жизни», добавил он.

Ученые опирались на предыдущую работу японского лауреата Нобелевской премии профессора Шинья Яманака, который показал, что смесь четырех молекул, известных как факторы Яманаки, может перематывать взрослые клетки в молодые стволовые клетки, способные формировать практически любую ткань в организме.

В статье, опубликованной в журнале Nature Aging, команда из США под руководством Джаспера и профессора Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте из Института Солка в Калифорнии и Института Альтос в Сан-Диего обнаружила, что мыши, получавшие факторы Яманаки в течение нескольких месяцев, во многом напоминали более молодых животных. их кожа и почки, в частности, демонстрируют признаки омоложения.

Эксперименты показали, что омоложение было более эффективным, когда терапия проводилась в течение длительного времени — от семи до 10 месяцев — начиная с возраста животных от 12 до 15 месяцев, что эквивалентно возрасту от 35 до 50 лет у людей. Когда более старых животных, возраст которых эквивалентен 80 годам по человеческим меркам, лечили в течение одного месяца, ученые не заметили особого эффекта.

Исследователи с осторожностью относятся к использованию факторов Яманаки у людей, поскольку предыдущая работа показала, что полностью перепрограммированные клетки могут превращаться в скопления раковой ткани, называемые тератомами.

Читайте также:  Простой тест ДНК может выявить распространенные неврологические расстройства, говорится в исследовании

Последнее исследование показывает, что частичное перепрограммирование может омолаживать ткани без таких рисков, но остаются и другие препятствия. Вместо того, чтобы использовать факторы Яманаки для омоложения пожилых людей, многие ученые подозревают, что потребуются новые лекарства для безопасного и эффективного частичного перепрограммирования клеток.

«Найдет ли это когда-нибудь применение у людей?» сказал доктор Тамир Чандра, эксперт по биологии старения в Эдинбургском университете, который не участвовал в исследовании.

«Теоретически возможно обращение вспять или сокращение биологического возраста. Тем не менее, мы находимся на очень ранних стадиях, когда нам нужно гораздо лучше понять фундаментальные научные принципы, лежащие в основе этого.

«Использование факторов Яманаки сопряжено с риском возникновения рака, и, в отличие от мышей, люди — из-за продолжительности жизни — в более старшем возрасте несут гораздо больше мутаций, которые уже могут быть предрасположены к развитию рака.

«Исследовательские группы работают над сроками, дозировкой и комбинациями факторов Яманака, чтобы минимизировать этот риск.

«Теперь, когда мы знаем, что потеря клеточной идентичности и изменение возраста могут различаться по своим траекториям, другие группы пытаются найти новые факторы, которые отделяют потерю клеточной идентичности от эффектов омоложения.

«Первые применения, вероятно, будут в тканях, которые легко доступны и могут быть изменены вне тела, например, в стволовых клетках крови».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/mar/07/ageing-reversal-scientists-rejuvenate-tissues-in-middle-aged-mice
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.