Обычаи Деревней Руси от которых волосы встанут дыбом

Наверное, многие наслышаны о необычных традициях, которые из поколения в поколение передавались древними народами. Наши предки исключением не были. Некоторые обычаи Деревней Руси можно назвать вполне себе невинными, но от некоторых у современного человека волосы встанут дыбом.

«Снохачество» – суть этой традиции в исполнении супружеского долга отцом молодого мужа. Раньше женились довольно рано в 13-14 лет. И не все молодые мужья могли с полной отдачей нести бремя супружеской жизни, поэтому иногда премудростям любви молодую жену мог учить отец её мужа.

Обычаи Деревней Руси
обычаи Древней Руси

«Перепекание» – суть этого обряда была в том, что младенца родившегося слабым или больным закутывали в сырое тесто, оставляя открытыми только нос и рот. После чего знахарка клала его на лопату и на несколько секунд отправляла в раскаленную печь, при этом произнося специальные заклинания/молитвы.

«Гаски» – развлечение не для скромных. Молодые парни и девушки заходили в избу и зажигали свечку. Пока она горела все танцевали и веселились, а когда гасла придавались любви с тем, кто оказался ближе всего. Обязательств это никаких не несло, разумеется.

«Пугалки» – для того, чтобы беременная разродилась быстрее, были хороши все методы, по мнению местных повитух. Одним из таких методов было пугание беременной. Применялись и громкие звуки и даже небольшое рукоприкладство.

Обычаи Деревней Руси
Обычаи Деревней Руси

«Свальных грех» или ряд обрядов, связанных с довольно развязным поведением молодёжи. Такие гуляния устраивались, например, в ночь Ивана Купала.

«Платье мертвеца» – перед тем, как девушка выходила замуж, в ее свадебное платье было принято нарядить мертвеца. Делалось это как знамение перехода к новой роли. Она умирала в образе девушки и возрождалась в роли жены. От этого также пошли и слезы и причитания на свадьбах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.