Обзор Адама Резерфорда «Контроль: темная история и тревожное настоящее евгеники» — неестественный отбор

Обзор Адама Резерфорда «Контроль: темная история и тревожное настоящее евгеники» - неестественный отбор Новости

АДэм Резерфорд начинает это резкое и своевременное исследование науки, которая не осмеливается назвать свое имя, с рассказа о профессоре, который в 2018 году попытался генетически модифицировать эмбрионы дочерей-близнецов, извлекая их из утробы женщины, а затем реимплантируя. «Китайский Франкенштейн» Хэ Цзянькуй планировал дать детям генетический иммунитет от ВИЧ/СПИДа, болезни, от которой страдал их отец. Хотя его усилия, похоже, не увенчались успехом — у девочек может не быть такого иммунитета, и он был заключен в тюрьму на три года и оштрафован на три миллиона юаней — дело дает один суровый ответ на вступительный вопрос Резерфорда: «Если у вас есть дети, вы, несомненно, захотите их иметь». жить хорошо. Вы надеетесь, что они свободны от болезней и реализуют свой потенциал… что вы готовы сделать для этого?»

С тех пор, как Мэри Шелли написала Франкенштейна в ответ на новые науки физиологии и гальванизма, этот вопрос не давал покоя человеческому воображению. После Дарвина и до Третьего рейха евгеника была наукой, которую, как отмечает Резерфорд, восприняли «суфражистки, феминистки, философы и более дюжины лауреатов Нобелевской премии… [и] она была маяком света для многих стран, стремящихся стать лучше». здоровее и сильнее».

Первая часть книги Резерфорда представляет собой историю этих аргументов; второй связан с тем, как это мышление выражается в настоящем. Идеи селекционного разведения почти так же стары, как философия. Платон предложил утопический город-государство, в котором элитные мужчины и женщины будут соответствовать своим качествам, а «низшие» граждане будут обескуражены или им будет запрещено размножаться. В современной биологии такие идеи были впервые исследованы и популяризированы сводным двоюродным братом Дарвина Фрэнсисом Гальтоном и его последователем Карлом Пирсоном из Университетского колледжа Лондона.

Читайте также:  Является ли редактирование генов ключом к улучшению психического здоровья?

Идея Гальтона о «позитивной евгенике» несла с собой вездесущие классовые страхи перед упадком цивилизации (Дарвин не зря назвал ее « Происхождением человека »). Его теории селекции считали среди своих учеников молодого Уинстона Черчилля; создатель государства всеобщего благосостояния Уильям Беверидж; и пионер контроля над рождаемостью Мари Стоупс, которая опасалась последствий «перерождения» рабочего класса социальной элиты и выступала за стерилизацию девочек смешанной расы.

Стивен Хсу активно продвигает возможность отбора по интеллекту и создания суперрасы людей «с IQ 1000».

Резерфорд прослеживает четкую линию от этих расистских теорий, широко применявшихся в довоенных программах США по стерилизации, до зверств геноцида нацизма. Он также показывает, что, хотя «суд над врачами» в Нюрнберге фактически исключил слово «евгеника» из любой учебной программы, наука, а в некоторых случаях и политика, которая его использовала, сохранились.

Ужас использования принудительной стерилизации для достижения расовой чистоты не закончился с Третьим рейхом; в Канаде продолжается коллективный иск в ответ на принудительную стерилизацию женщин из числа коренных народов, некоторые из которых были совершены совсем недавно, в 2018 году, а в США утверждается, что в 2020 году до 20 женщин подверглись принудительной стерилизации в иммиграционных центрах содержания под стражей. Тем временем в Китае есть достоверные сообщения о том, что 80% уйгурских женщин, задержанных в регионе Синьцзян, были стерилизованы с помощью хирургического вмешательства или внутриматочной спирали.

Резерфорд старается отделить эти попытки контроля популяции от отделов генетики человека, которые развились с фундаментальной целью понимания болезней на наследственном уровне. Эмбрионы ЭКО сегодня могут быть проверены на ряд генетических заболеваний; он ясно показывает, что ни одно из этих вмешательств не является евгеникой, и все они строго регулируются во всем мире.

Читайте также:  Исследования показывают, что один из 500 мужчин является носителем дополнительной половой хромосомы.

Ученые манипулируют и редактируют гены с 1970-х годов — сначала вирусов, а затем более сложных организмов. Сегодня, по мнению Резерфорда, «любой, у кого есть базовое лабораторное оборудование, может собрать воедино кусочки разных видов, чтобы создать новый живой инструмент с определенной целью — например, для проверки наличия патогенов в окружающей среде или создания вакцин». Технология под названием Crispr, созданная в последнее десятилетие, может точно найти отдельный фрагмент ДНК, чтобы модифицировать, удалить или отредактировать его, «потенциально исправляя мутацию, которая за всю историю до этого момента причиняла невыразимые страдания».

Те заголовки исследований, которые утверждают, что «нашли ген для», почти никогда не бывают правильными

Однако идея о том, что ученые способны реконструировать более сложные унаследованные человеческие черты, по его мнению, как никогда неправдоподобна и политически опасна. Те заголовки исследований, которые утверждают, что «нашли ген для», почти никогда не бывают верными. Унаследованные фрагменты ДНК, которые могут выявить склонность к алкоголизму или шизофрении, не ограничиваются отдельными генами, а представляют собой варианты множества фрагментов ДНК, которые даже в этом случае ничего не определяют. Как заметил Филип Ларкин в книге This Be the Verse, родители запрограммированы на то, чтобы «наполнить вас недостатками, которые у них были/ И добавить некоторые дополнительные, специально для вас».

Самое пагубное из этих утверждений неизбежно связано с возрождающейся в экстремистских политических группах верой в то, что мы можем генетически выбирать IQ. В крупнейших исследованиях унаследованный интеллект был связан с переменным взаимодействием более чем 1000 мест в геноме человека. Это не мешает нескольким ученым и псевдоученым переупаковывать «позитивную евгенику» Гальтона для XXI века.

Среди самых известных из этих торгашских голосов Стивен Хсу, бывший физик и администратор Мичиганского государственного университета. Хсу, управляющий компанией по генетическому профилированию, активно продвигал возможность отбора по интеллекту и тем самым создал суперрасу людей с «IQ 1000». В 2014 году Доминик Каммингс увидел выступление Хсу, проглотил его мысли целиком и изрыгнул их в затаившем дыхание блоге. Пять лет спустя Сюй был изображен с Каммингсом возле Даунинг-стрит, 10, к тому времени «новая» евгеника вызвала заголовки и вызвала возмущение после печально известной секретной «конференции» 2017 года в UCL с участием тех, кого Резерфорд называет «одержимыми научными косплеерами маргинальной расы»..

Читайте также:  Ученые выяснили, как люди распознают запах запаха тела и мускуса

Резерфорд настаивает на том, что мы остаемся очень далекими от любой такой компетенции, и мы должны остерегаться любого политика, который выдвигает эту идею. Пытаясь отобрать из сотен генетических вариантов, связанных с интеллектом, не отбираете ли вы плодовитость, доброту или честность? Никто не знает, говорит Резерфорд, и, вероятно, никто никогда не узнает. Он заканчивает свою короткую поучительную книгу полезным предложением. Вместо того, чтобы вмешиваться в науку, которую мы едва понимаем, почему бы не сосредоточить ресурсы на этом триумвирате изобретений, которые на протяжении веков демонстрировали невообразимое преобразование и улучшение человеческих способностей: образование, здравоохранение и равенство возможностей.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/books/2022/jan/30/control-the-dark-history-and-troubling-present-of-eugenics-by-adam-rutherford-review-an-urgent-history
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.