Опасения по поводу доступа Китая к генетическим данным граждан Великобритании

Опасения по поводу доступа Китая к генетическим данным граждан Великобритании Новости

Растущая политическая напряженность и напряженность в сфере безопасности между Пекином и Западом вызвали призывы пересмотреть передачу генетических данных в Китай из биомедицинской базы данных, содержащей ДНК полумиллиона граждан Великобритании.

Британский биобанк заявил, что у него было около 300 проектов, в рамках которых исследователи в Китае получали доступ к «подробной генетической информации» или другим данным о здоровье добровольцев.

Анонимные данные распространяются в соответствии с политикой открытого доступа для использования в исследованиях болезней от рака до депрессии. Нет никаких предположений о неправомерном использовании или нарушении конфиденциальности участников.

В Biobank заявили, что данные были предоставлены только добросовестным исследователям, которые должны согласиться хранить их в безопасности и использовать для определенной цели, добавив, что они имеют «строгий контроль», включая «строгие проверки доступа и этики».

Обмен данными подвергается тщательной проверке на фоне изменений в геополитических отношениях, при этом аналитики выражают обеспокоенность по поводу проблем с мониторингом использования за пределами Великобритании и отсутствия взаимного обмена данными со стороны Китая.

Biobank заявил, что исследователи, получающие доступ к его данным, были связаны соглашениями, определяющими, как их можно использовать, и что использование и результаты «регулярно контролировались». Но в нем говорилось, что отношения основаны на доверии и что невозможно тщательно контролировать проекты. Некоторые проекты предусматривают передачу данных в Китай для проектов, осуществляемых без участия Великобритании.

Профессор Джонатан Адамс из Института политики Королевского колледжа Лондона и соавтор отчета, анализирующего научно-исследовательское сотрудничество между Великобританией и Китаем, сказал, что обмен данными был «проблемным», и задался вопросом, как Биобанк может контролировать использование.

Он сказал, что «хорошие, позитивные, открытые отношения» с Китаем могут принести «огромную потенциальную отдачу», но нынешние отношения «слишком сильно зависят от таких вещей, как формальные соглашения, которые, как мы верим, защитят ситуацию так, как если бы мы работали с традиционными партнерами». «Китай другой. За очень короткий период она превратилась в общественную исследовательскую культуру, и нормы, которые мы ожидаем, не обязательно будут общепринятыми. Меня беспокоит то, что то, что будет опубликовано на английском языке, будет немного над водой, что вы можете видеть», — сказал он.

Читайте также:  Предстоящая генетическая терапия поднимает серьезные этические вопросы, предупреждают эксперты

Профессор Ив Моро, генетик, работавший над проектами с использованием данных британского биобанка, охарактеризовал ресурс как «мирового класса» и сказал, что у ученых есть «моральный долг» делиться знаниями, но выразил обеспокоенность по поводу возможности неправомерного использования, например исследователей, связывающих данные с другими наборами данных, или для вмешательства властей.

«Мы совершенно не готовы к ситуации, когда учреждение и национальные власти поддержат неправомерное поведение ученого», — сказал он. «Речь идет о том, чтобы быть бдительным и изучить проблему, чтобы найти правильный баланс, чтобы мы не проснулись через 10 лет и не поняли: «О, что мы сделали?»

Запущенный в 2006 году с целью развития открытой науки проект UK Biobank, частично финансируемый Министерством здравоохранения, хранит подробную генетическую информацию и информацию о состоянии здоровья примерно 500 000 человек.

С 2012 года утвержденные исследователи со всего мира могут платить от 3000 до 9000 фунтов стерлингов за доступ к наборам данных, включая анкеты и физические измерения; связанные записи о состоянии здоровья; и данные последовательности всего генома. В результате исследования были получены важные сведения о заболеваниях, включая рак и болезни сердца, а также важные данные о Cov-19.

В 2012 году правительство Великобритании активно поощряло партнерские отношения с Китаем, что привело к «золотому веку» сотрудничества между 2014 и 2019 годами, что привело к инициативам университетов, включая Оксфорд.

Но отношения Пекина с Западом испортились из-за опасений по поводу нарушений прав человека и агрессии на Тайване и в Гонконге. В прошлом месяце руководители MI5 и ФБР предупредили об «угрозе, меняющей правила игры» со стороны усилий Китая по краже технологий. Китай отверг обвинения и заявил, что службы безопасности «распространяют всевозможную ложь, связанную с Китаем».

Читайте также:  Взгляд The ​​Observer на грядущую революцию в профилактике болезней и на то, что Великобритания не может позволить себе ее игнорировать

Между тем в руководстве британского Центра защиты национальной инфраструктуры, опубликованном в марте, содержится предупреждение о том, что китайский закон о национальной разведке, который позволяет разведывательным службам принуждать предприятия и отдельных лиц передавать данные и активы по запросу, может «повлиять на уровень контроля». Британские исследователи поделились информацией с китайскими университетами.

Китайское правительство прямо выделило медицинские технологии, в том числе геномику, в качестве области стратегического внимания, определив ее в качестве приоритета в своем плане «Сделано в Китае 2025». В США представители разведки заявили, что Китай собирает генетические данные со всего мира, пытаясь создать крупнейшую в мире базу биоданных. В то же время министерство здравоохранения Китая ужесточило доступ к данным о своих гражданах для международных исследователей, сославшись на национальную безопасность. Доктор Джой Чжан, специалист по социологии и эксперт по научной политике Китая в Кентском университете, сказала: «Китай ужесточает свои правила, и кажется, что получить данные из Китая так сложно, когда мы щедро делимся своими. Это законная озабоченность с точки зрения научного прогресса».

Многие исследования с использованием данных биобанка были оплачены финансируемым государством Национальным фондом естественных наук Китая, целью которого является «содействие прогрессу в науке и технологиях» и «гармоничное социально-экономическое развитие нации».

Британский биобанк заявил, что он поделился данными с исследователями из более чем 100 стран в рамках своей «справедливой, прозрачной и недискриминационной» политики открытого доступа, и неудивительно, что в нее были включены исследователи из Китая.

Он добавил, что тем, кто получает данные, запрещено использовать их для повторной идентификации людей, и они обязаны сообщать о нарушениях, и на сегодняшний день о таких инцидентах не сообщалось. По словам пресс-секретаря, хотя генетические данные, полученные из ДНК, были переданы исследователям в Китае, физические образцы не были переданы.

Читайте также:  Ученого, осужденного за редактирование генов младенцев, лишили гонконгской визы из-за «ложных показаний»

Марк Эффингем, заместитель генерального директора Biobank, добавил, что правительство не связывалось с ним напрямую по поводу обмена данными, но держит его политику в поле зрения. «Мы активно следим за проблемами национальной безопасности и приветствуем диалог с правительством по этому вопросу, оставаясь при этом приверженными открытой науке и содействию глобальному общественному здравоохранению», — сказал он. «Чем больше научных исследований мы проводим, тем лучше мы понимаем профилактику, диагностику и лечение заболеваний».

Представитель правительства Великобритании заявил, что хочет обеспечить «совместные исследования», обеспечивая при этом национальную безопасность и защиту данных, и опубликовал руководство по сотрудничеству с международными партнерами, чтобы помочь исследователям «управлять рисками».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/aug/20/fears-over-chinas-access-to-genetic-data-of-uk-citizens
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.