Отпечатки пальцев определяются генетикой?

Отпечатки пальцев каждого человека уникальны, поэтому они долгое время использовались как способ идентификации личности. На удивление мало известно о факторах, влияющих на структуру отпечатков пальцев человека. Как и многие другие сложные черты, исследования показывают, что роль играют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды.

Отпечатки пальцев человека основаны на узоре кожных выступов (называемых дерматоглифами) на подушечках пальцев. Эти гребни также присутствуют на пальцах ног, ладонях рук и подошвах ног. Хотя основные узоры завитков, дуг и петель могут быть похожими, детали узоров индивидуальны для каждого человека.

Дерматоглифы развиваются до рождения и остаются неизменными на протяжении всей жизни. Гребни начинают развиваться на третьем месяце развития плода, а полностью формируются к шестому месяцу. Функция этих выступов не совсем ясна, но они, вероятно, увеличивают чувствительность к прикосновению.

Отпечатки пальцев: какие гены влияют?

На основной размер, форму и расположение дерматоглифов влияют генетические факторы. Исследования показывают, что задействовано несколько генов, поэтому схема наследования не является однозначной. Гены, которые контролируют развитие различных слоев кожи, а также мышц, жира и кровеносных сосудов под кожей, могут играть роль в определении структуры гребней. Более тонкие детали рисунка кожных гребней зависят от других факторов во время развития плода, в том числе от окружающей среды внутри матки. Эти факторы развития заставляют дерматоглифы каждого человека отличаться от всех остальных. Даже однояйцевые близнецы с одинаковой ДНК имеют разные отпечатки пальцев.

Идентифицировано несколько генов, участвующих в образовании дерматоглифов. Редкие заболевания, характеризующиеся аномальными или отсутствующими дерматоглифами, дают некоторые ключи к разгадке их генетической основы. Например, состояние, известное как адерматоглифия , характеризуется отсутствием дерматоглифов, иногда с другими аномалиями кожи. Адерматоглифия вызывается мутациями в гене SMARCAD1. Хотя этот ген явно важен для образования дерматоглифов, его роль в их развитии неясна.

В пользу того, что генетика влияет на отпечатки пальцев служит наблюдение того, что у близких родственников, существует ряд похожих и совпадающих элементов в строение структуры отпечатков. Конечно оно весьма условное и его, например нельзя использовать в качестве замены генетического теста на определение родства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.