Ожирение и гены: реальное исследование опровергает распространенное мнение!

Современная культура просто помешана на диетах. В попытках выяснить, в чем коренится вся суть наших проблем с весом, не остановится ни перед чем. Массово разрекламированные диеты основанные на различного рода предположениях на проверку оказываются весьма сомнительными. Простые правила, подсчета калорий здорового образа жизни и правильного питания на проверку оказываются самыми надежными спутниками тех, кто решил избавить свое тело от килограммов лишнего жира.

Вот и наш сайт решил выяснить, что важнее образ жизни или генетика. И начали мы с самого главного виновника ожирения широко разрекламированного гена “FTO” или “fat mass and obesity-associated protein” расположенного в нашей 16-й хромосоме. Этот ген ответственен за склонность к набору лишнего веса.

Ученые из British Medicine Journal провели исследование, в котором приняли участие 9563 человек. Результаты таковы: относительно людей, у которых нет предрасположенности к ожирению, носители одной копии гена весят на 1,2 кг больше, при 2 копиях этого гена на 3 кг. Отчасти, это связанно со скоростью метаболизма. Это все! При соблюдении низкокалорийной диеты, люди с доминантным признаком в данном гене, также теряли весь.

Ожирение и гены не всегда взаимосвязаны. Образ жизни влияет гораздо больше.
Ожирение и гены не всегда взаимосвязаны. Образ жизни влияет гораздо больше.

Ожирение и гены в чем суть?

Дело в том, что на наш весь влияет огромное количество факторов, как генетических, так и внешних.

Генетические факторы:

  • скорость метаболизма;
  • скорость накопления жира;
  • быстрота сжигания калорий;
  • уровень голода;
  • скорость роста мышечной ткани;
  • локализация жировой ткани;
  • скорость преобразования углеводов в жиры и многие другие.

На наш вес и телосложение, влияют десятки генов, а не один!

Но даже они не главные. Основными ученые до сих пор считают условия жизни и привычки. Так как гены по сути своей несут информацию о склонности организма, но не ставят точки “i” в том, как мы будем выглядеть в итоге.

Исключение могут составлять тяжелые генетические заболевания метаболизма и гормональные болезни. Но по статистике такие заболевания наблюдаются у 1-2% людей с лишним весом. Большинство же проблем со здоровьем возникает в процессе его набора, ибо как раз он и включает “плохие” спящие ранее гены.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.